Башкирия оказалась во власти циклонов, световой день стремительно убывает, а отопление еще не дали. Кажется, самое время заняться профилактикой простуды и осенней хандры – провести вечер под пледом в компании ароматного согревающего напитка. Вот 10 рецептов на любой вкус.
Клюквенно-цитрусовый напиток
- Половинка апельсина
- Четверть лимона
- 40 мл апельсинового сока
- 50 г сахара
- 50 г клюквы
- Щепотка корицы
- 400 мл кипятка
Апельсин и лимон нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Туда же отправить апельсиновый сок, палочку корицы и сахар. Залить кипятком и настаивать в течение 15 минут.
Цитрусовый каркаде
- 6 г чая каркаде
- По дольке грейпфрута, апельсина и лимона
- 40 г мёда
- 400 мл кипятка
Измельчённые ингредиенты смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения. Перелить в чайник и настаивать две минуты.
Апельсиновый чай с корицей и имбирём
- 2 ч. л. чёрного чая
- 500 мл воды
- Сок 1 апельсина
- ½ чайной ложки корицы
- 1 см имбиря
- 2 шт. гвоздики
- 2 ст. л. мёда
Заварить чай кипящей водой, добавить апельсиновый сок, корицу, гвоздику и нарезанный имбирь. Настаивать пять минут, добавить мёд.
Ягодный чай
- Стакан ягод (можно замороженных)
- 400 мл кипятка
- 2 ст. л. мёда
Размять в небольшом сотейнике ягоды, залить кипятком, довести до кипения и настаивать две минуты. Перед подачей процедить и добавить мёд.
Чай «Евразия»
- 100 г облепихи
- 50 мл лимонного сока
- 200 мл апельсинового сока
- 40 г натертого имбиря
- 2 ст. л. мёда
Смешать все ингредиенты и нагреть до 60 °С.
Мятный горячий шоколад
- 250 мл молока
- 2 ч. л. какао-порошка
- 1 ч. л. сахара
- 50 г горького шоколада
- 5 веточек свежей мяты
- Взбитые сливки
Вскипятить в небольшом сотейнике молоко, добавить листья мяты, настоять напиток в течение часа, убрать мяту. Добавить в молоко какао и сахар, варить до готовности. Снять с огня, добавить шоколад и размешать. Украсить взбитыми сливками.
Имбирный чай
- 1 апельсин
- Четверть лимона
- 80 гр измельчённого имбиря
- 400 мл кипятка
- 4 ст. л. мёда
- Веточка мяты
Размять апельсин и лимон, добавить имбирь и мяту, залить кипятком, размешать и дать настояться 5 минут. Добавить мёд.
Пряный чай с молоком
- 2 ст. л. чёрного чая
- 200 мл молока
- 200 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- по ¼ ч. л. гвоздики, имбиря и кардамона
- 1 щепотка мускатного ореха
Положить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и молоком, довести до кипения и процедить.
Яблочно-грушевый чай
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 апельсин
- Половина лимона
- Палочка корицы
- Ванильный сахар по вкусу
- 400 мл кипятка
Нарезать фрукты кубиками, добавить ванильный сахар и корицу, залить кипятком и настоять в течение 15 минут.
Безалкогольный глинтвейн
- 300 мл вишнёвого сока
- 50 мл смородинового сока
- 2 ст. л. мёда
- По половинке яблока, апельсина и лимона
- Гвоздика и корица по вкусу
Нарезать фрукты небольшими кусочками, сложить в сотейник, добавить сок смородины и специи. Нагреть и перелить в бокал.