Найти в Дзене
Эксперт Башкортостан

10 рецептов согревающих напитков для осени

Башкирия оказалась во власти циклонов, световой день стремительно убывает, а отопление еще не дали. Кажется, самое время заняться профилактикой простуды и осенней хандры – провести вечер под пледом в компании ароматного согревающего напитка. Вот 10 рецептов на любой вкус.

Клюквенно-цитрусовый напиток

  • Половинка апельсина
  • Четверть лимона
  • 40 мл апельсинового сока
  • 50 г сахара
  • 50 г клюквы
  • Щепотка корицы
  • 400 мл кипятка

Апельсин и лимон нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Туда же отправить апельсиновый сок, палочку корицы и сахар. Залить кипятком и настаивать в течение 15 минут.

Цитрусовый каркаде

  • 6 г чая каркаде
  • По дольке грейпфрута, апельсина и лимона
  • 40 г мёда
  • 400 мл кипятка

Измельчённые ингредиенты смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения. Перелить в чайник и настаивать две минуты.

Апельсиновый чай с корицей и имбирём

  • 2 ч. л. чёрного чая
  • 500 мл воды
  • Сок 1 апельсина
  • ½ чайной ложки корицы
  • 1 см имбиря
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 ст. л. мёда

Заварить чай кипящей водой, добавить апельсиновый сок, корицу, гвоздику и нарезанный имбирь. Настаивать пять минут, добавить мёд.

Ягодный чай

  • Стакан ягод (можно замороженных)
  • 400 мл кипятка
  • 2 ст. л. мёда

Размять в небольшом сотейнике ягоды, залить кипятком, довести до кипения и настаивать две минуты. Перед подачей процедить и добавить мёд.

Чай «Евразия»

  • 100 г облепихи
  • 50 мл лимонного сока
  • 200 мл апельсинового сока
  • 40 г натертого имбиря
  • 2 ст. л. мёда

Смешать все ингредиенты и нагреть до 60 °С.

Мятный горячий шоколад

  • 250 мл молока
  • 2 ч. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. сахара
  • 50 г горького шоколада
  • 5 веточек свежей мяты
  • Взбитые сливки

Вскипятить в небольшом сотейнике молоко, добавить листья мяты, настоять напиток в течение часа, убрать мяту. Добавить в молоко какао и сахар, варить до готовности. Снять с огня, добавить шоколад и размешать. Украсить взбитыми сливками.

Имбирный чай

  • 1 апельсин
  • Четверть лимона
  • 80 гр измельчённого имбиря
  • 400 мл кипятка
  • 4 ст. л. мёда
  • Веточка мяты

Размять апельсин и лимон, добавить имбирь и мяту, залить кипятком, размешать и дать настояться 5 минут. Добавить мёд.

Пряный чай с молоком

  • 2 ст. л. чёрного чая
  • 200 мл молока
  • 200 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • по ¼ ч. л. гвоздики, имбиря и кардамона
  • 1 щепотка мускатного ореха

Положить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и молоком, довести до кипения и процедить.

Яблочно-грушевый чай

  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 1 апельсин
  • Половина лимона
  • Палочка корицы
  • Ванильный сахар по вкусу
  • 400 мл кипятка

Нарезать фрукты кубиками, добавить ванильный сахар и корицу, залить кипятком и настоять в течение 15 минут.

Безалкогольный глинтвейн

  • 300 мл вишнёвого сока
  • 50 мл смородинового сока
  • 2 ст. л. мёда
  • По половинке яблока, апельсина и лимона
  • Гвоздика и корица по вкусу

Нарезать фрукты небольшими кусочками, сложить в сотейник, добавить сок смородины и специи. Нагреть и перелить в бокал.

Еда
6,93 млн интересуются