Осень — пора урожая. Как обезопасить себя и правильно обработать овощи? Уверены ли вы, что все микробы разбегутся под струей проточной воды? Университет Джорджии в США озаботился тем, чтобы сократить количество патогенов за счет применения дезинфицирующих средств, пока плоды находятся еще в полях.
Мы знаем такую группу бактерий, как сальмонеллы — они вызывают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Известны вспышки сальмонеллеза, причиной которых стали красные томаты, например, в США в 2008 году или в Швеции, где в 2019 году был зарегистрирован 71 инфицированный. Центры по контролю и профилактике заболеваний США отмечают, что в последние годы вспышки увеличились по частоте и размаху на 21%.
Чтобы проверить эффективность химических веществ в качестве профилактики и лечения, было проведено исследование, для которого изготовили дезинфицирующий раствор без хлора из двух пищевых добавок — левулиновой кислоты и додецилсульфата натрия. Они были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.
Растения томатов были разделены на три равные группы. Первую группу обрабатывали жидкостью на основе хлора, вторую — тем самым раствором без хлора, содержащим левулиновую кислоту и додецилсульфат натрия, а третью — только проточной водой. Результаты показали, что применение раствора с добавками было и безопасно для растений томатов, и значительно уменьшило количество токсин.
Первоначально исследователи собирались изучить использование дезинфицирующих средств именно после сбора урожая. Однако по предложению Билла Брима, владельца компании Lewis Taylor Farms, началось исследование использования раствора еще перед уборкой плодов.
«Эта комбинация химикатов никогда не использовалась для обработки именно перед урожаем», — говорит Тонг Чжао, младший научный сотрудник Центра безопасности пищевых продуктов в Университете Джорджии. Он обращает внимание, что важны как химические вещества, так и выбранное время дезинфекции.
Обработка раствором перед урожаем не только эффективна и доступна по цене, но и сокращает затраты на рабочую силу для производителей. Этот метод уже используется на большинстве американских хозяйств.