Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики. Вряд ли сегодня есть кто-то, кто хоть единожды не пробовал авокадо. Но при этом многие по-прежнему не знают, что это за растение, как его правильно выбрать и вкусно приготовить. Давайте сегодня хоть частично восполним эти пробелы?
Итак, для начала разберемся, что же это собственно такое?
Авокадо – это фрукт, овощ, ягода или орех? Однозначного мнения по этому вопросу не существует. Биохимические характеристики плодов затрудняют их классификацию. Тем не менее, в бытовой и хозяйственной сфере авокадо относится к категории фруктов. Если говорить о научной классификации, то корректнее будет звучать “плод”.
Итак, с этим разобрались. Дальше, наверное, главный вопрос - как выбрать вкусный плод? Авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.
Но хочу заметить, что цвет - не всегда показатель, бывают разные сорта, вплоть до фиолетового оттенка. Так же следует обратить внимание на плодоножку. Если ее удалить, можно оценить качество экзотического фрукта по оттенку мякоти:
- светло-зеленый или светло-фисташковый оттенок и ароматная капля сока – смело можно покупать.
- белый или светло-кремовый, ближе к молочному – плоду нужно несколько дней на дозревание.
- темный, почти черный – просроченный, к употреблению в пищу не годится.
Использовать этот метод имеет смысл, когда черенок отломили только что. Если он оторван давно, то мякоть могла обветриться, вследствие чего изменилась окраска
Но недозрелый фрукт - это не всегда трагедия, если только он не совсем зеленый (в плане созревания, а не цвета). Довести до зрелости авокадо довольно просто. Из всех способов, на личном опыте, эффективнее всего такой: положить в бумажный пакет авокадо и яблоко, и убрать на пару дней в темное место. Авокадо прекрасно дозреет.
Ну и, собственно, для чего нам все эти мучения? Правильно, чтобы насладиться вкусной и полезной мякотью. Что же можно приготовить из авокадо?
Из авокадо можно готовить:
- Холодный суп-пюре
- Добавлять в роллы
- Добавлять в салаты из овощей, рыбы, мяса или морепродуктов
- Добавлять в овощной сок, смузи или коктейль
- Прибавлять к мороженому, начинке в блинчики
- Тосты и бутерброды
- Разнообразные закуски, и в первую очередь - гуакамоле
Гуакамоле - это классика и первое блюдо, кторое приходит в голову при слове "авокадо". Вариаций рецептов немало, но самый простой, это извлечь мякоть из авокадо, размять вилкой, сбрызнуть соком лайма, посолить и поперчить (можно добавить мелко порубленный помидор и зелень петрушки, но это уже вариации). Подавать с тостами или начос
Совет. Если авокадо варить или жарить, он может приобрести горьковатый вкус, поэтому его чаще всего употребляют в сыром виде. Яичница в авокадо только выглядит эффектно, оставьте это блюдо любителям инстаграма
Очень вкусно съесть авокадо и просто так. Нам понадобится сам плод, соль, черный молотый перец и ложка. Разрезаем фрукт напополам, убираем косточку, солим-перчим (если есть лимон, можно капнуть сока) и едим прямо ложкой из этой "лодочки", оставляя только кожуру. пожалуй, мой самый любимый способ 😂
Ну а куда косточку? Погодите, не выбрасывайте! Давайте вырастим из нее комнатное растение? На улице авокадо не вырастет, а в доме вполне. Правда, будет носить исключительно декоративный характер - плодоносят такие растения крайне редко, и минимум через 6-7 лет после посадки. А в остальном вполне неплохо себя чувствуют в квартирах
У нас эксперимент проводит сын. Для посадки он взял косточку, по периметру сделал три отверстия под зубочистки (смотрите фото), чуть срезал нижнюю часть косточки и поместил эту конструкцию в стакан с водой так, чтобы срез касался воды. Влага испаряется и воду необходимо периодически подливать
Сейчас мы ждем, когда появятся корни (то происходит в среднем в течение месяца), чтобы пересадить растение в горшок с землей