Найти тему
Юля Бонд

Авокадо. Что ты такое? Или как правильно выбрать и что приготовить, чтобы не разочароваться. Делюсь своим опытом

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики. Вряд ли сегодня есть кто-то, кто хоть единожды не пробовал авокадо. Но при этом многие по-прежнему не знают, что это за растение, как его правильно выбрать и вкусно приготовить. Давайте сегодня хоть частично восполним эти пробелы?

Авокадо во всей красе. Фото из личного архива
Авокадо во всей красе. Фото из личного архива

Итак, для начала разберемся, что же это собственно такое?

Авокадо – это фрукт, овощ, ягода или орех? Однозначного мнения по этому вопросу не существует. Биохимические характеристики плодов затрудняют их классификацию. Тем не менее, в бытовой и хозяйственной сфере авокадо относится к категории фруктов. Если говорить о научной классификации, то корректнее будет звучать “плод”.

Итак, с этим разобрались. Дальше, наверное, главный вопрос - как выбрать вкусный плод? Авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.

Тест на спелость. Фото с сайта https://heaclub.ru/avokado-gde-rastet-chem-polezen-kak-vyrastit-doma-chto-prigotovit-iz-nego
Тест на спелость. Фото с сайта https://heaclub.ru/avokado-gde-rastet-chem-polezen-kak-vyrastit-doma-chto-prigotovit-iz-nego

Но хочу заметить, что цвет - не всегда показатель, бывают разные сорта, вплоть до фиолетового оттенка. Так же следует обратить внимание на плодоножку. Если ее удалить, можно оценить качество экзотического фрукта по оттенку мякоти:

  • светло-зеленый или светло-фисташковый оттенок и ароматная капля сока – смело можно покупать.
  • белый или светло-кремовый, ближе к молочному – плоду нужно несколько дней на дозревание.
  • темный, почти черный – просроченный, к употреблению в пищу не годится.

Использовать этот метод имеет смысл, когда черенок отломили только что. Если он оторван давно, то мякоть могла обветриться, вследствие чего изменилась окраска

Фото с сайта https://homeavocado.ru/sovety-i-rekomendacii/kak-vybrat-avokado.html/amp
Фото с сайта https://homeavocado.ru/sovety-i-rekomendacii/kak-vybrat-avokado.html/amp

Но недозрелый фрукт - это не всегда трагедия, если только он не совсем зеленый (в плане созревания, а не цвета). Довести до зрелости авокадо довольно просто. Из всех способов, на личном опыте, эффективнее всего такой: положить в бумажный пакет авокадо и яблоко, и убрать на пару дней в темное место. Авокадо прекрасно дозреет.

Ну и, собственно, для чего нам все эти мучения? Правильно, чтобы насладиться вкусной и полезной мякотью. Что же можно приготовить из авокадо?

Из авокадо можно готовить:

  • Холодный суп-пюре
Фото из личного архива
Фото из личного архива
  • Добавлять в роллы
Филадельфия с авокадо. Фото из личного архива
Филадельфия с авокадо. Фото из личного архива
  • Добавлять в салаты из овощей, рыбы, мяса или морепродуктов
Зеленый салат с огурцом и авокадо. Фото из личного архива
Зеленый салат с огурцом и авокадо. Фото из личного архива
  • Добавлять в овощной сок, смузи или коктейль
  • Прибавлять к мороженому, начинке в блинчики
  • Тосты и бутерброды
Сливочный сыр, авокадо, семга, зелень и яйцо-пашот. Фото из личного архива
Сливочный сыр, авокадо, семга, зелень и яйцо-пашот. Фото из личного архива
  • Разнообразные закуски, и в первую очередь - гуакамоле
Фото из личного архива. Закуска из креветок и авокадо
Фото из личного архива. Закуска из креветок и авокадо

Гуакамоле - это классика и первое блюдо, кторое приходит в голову при слове "авокадо". Вариаций рецептов немало, но самый простой, это извлечь мякоть из авокадо, размять вилкой, сбрызнуть соком лайма, посолить и поперчить (можно добавить мелко порубленный помидор и зелень петрушки, но это уже вариации). Подавать с тостами или начос

Гуакамоле. Фото из личного архива
Гуакамоле. Фото из личного архива
Совет. Если авокадо варить или жарить, он может приобрести горьковатый вкус, поэтому его чаще всего употребляют в сыром виде. Яичница в авокадо только выглядит эффектно, оставьте это блюдо любителям инстаграма

Очень вкусно съесть авокадо и просто так. Нам понадобится сам плод, соль, черный молотый перец и ложка. Разрезаем фрукт напополам, убираем косточку, солим-перчим (если есть лимон, можно капнуть сока) и едим прямо ложкой из этой "лодочки", оставляя только кожуру. пожалуй, мой самый любимый способ 😂

Ну а куда косточку? Погодите, не выбрасывайте! Давайте вырастим из нее комнатное растение? На улице авокадо не вырастет, а в доме вполне. Правда, будет носить исключительно декоративный характер - плодоносят такие растения крайне редко, и минимум через 6-7 лет после посадки. А в остальном вполне неплохо себя чувствуют в квартирах

У нас эксперимент проводит сын. Для посадки он взял косточку, по периметру сделал три отверстия под зубочистки (смотрите фото), чуть срезал нижнюю часть косточки и поместил эту конструкцию в стакан с водой так, чтобы срез касался воды. Влага испаряется и воду необходимо периодически подливать

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Сейчас мы ждем, когда появятся корни (то происходит в среднем в течение месяца), чтобы пересадить растение в горшок с землей

Авокадо из косточки. Фото с сайта https://heaclub.ru/avokado-gde-rastet-chem-polezen-kak-vyrastit-doma-chto-prigotovit-iz-nego#i-5
Авокадо из косточки. Фото с сайта https://heaclub.ru/avokado-gde-rastet-chem-polezen-kak-vyrastit-doma-chto-prigotovit-iz-nego#i-5

Еда
6,93 млн интересуются