Главная опасность от употребления в пищу просроченного яйца — кишечная инфекция, в частности сальмонеллез. При заражении может появиться озноб, боль в желудке, повышается температура. В особой зоне риска находятся люди, у которых ослаблен иммунитет, — старики и дети. Чтобы обезопасить себя и своих близких, проверьте яйцо перед тем, как подать его на стол.
«Бери и Делай» нашел 4 способа проверки свежести яиц. Все они достаточно простые и не займут много времени.
Способ № 1: Опускание в воду
Что понадобится:
- Яйцо.
- Вода — столько, чтобы яйцо полностью погрузилось.
- Емкость для воды.
Как проверить:
Опустите яйцо в воду.
Если яйцо осталось лежать на дне, то это хороший признак. Его можно есть без опасений, поскольку его срок годности выйдет еще не скоро.
Если яйцо в воде начало подниматься, то это говорит о том, что оно вот-вот испортится. Съешьте его как можно быстрее. Лучший способ — сварить вкрутую.
Если яйцо всплыло на поверхность, смело отправляйте его в мусорное ведро: есть его уже нельзя.
Способ № 2: Встряхивание
Что понадобится:
- Яйцо.
Как проверить:
Поднесите яйцо к уху и слегка потрясите его.
Если вы ничего не слышите, значит, яйцо свежее. Можете смело использовать его для приготовления блюд.
Если при тряске слышно хлюпанье, это верный признак того, что яйцо начало портиться. Из него постепенно испарилась жидкость, белок и желток начали усыхать, появились воздушные полости. Из-за этого составляющие яйца во время встряхивания болтаются и издают соответствующие звуки.
Способ № 3: Проверка запаха
Что понадобится:
- Яйцо.
- Тарелка.
Как проверить:
1. Разбейте яйцо и вылейте его на тарелку.
2. Принюхайтесь. Если яйцо испорчено, вы почувствуете запах сероводорода. Вы ощутите его сразу и ни с чем не спутаете. Он сохранится даже тогда, когда яйцо подвергнется термической обработке. Такой продукт лучше сразу выбрасывать.
Способ № 4: Осмотр содержимого
Что понадобится:
- Яйцо.
- Тарелка.
Как проверить:
Разбейте яйцо, вылейте его на тарелку и внимательно осмотрите:
- Если яйцо свежее, оно будет иметь компактный вид. Желток будет плотным и выпуклым, а белок — густым и вязким.
- Если яйцо испортилось, оно растечется по тарелке, как вода. В его белке можно увидеть черные и зеленые пятна. Желток будет плоским, начнет свободно плавать.
О чем важно помнить
- Проверяйте срок годности. В большинстве случаев он составляет 45 дней с момента упаковки. Однако следует помнить, что при правильном хранении свежесть яиц может сохраняться и в следующие пару недель.
- Не мойте яйца перед хранением. Так можно смыть защитный слой и тем самым уменьшить срок годности.
- Если в разбитом яйце вы увидели кровяные точки, это нормально. Его можно есть. Такие сгустки образуются, когда начинают разрушаться кровеносные сосуды. Это не имеет никакого отношения к свежести продукта.
- Не играет роли, какого цвета желток: оранжевый или желтый. Его оттенок зависит только от питания самой курицы. Определить свежесть по нему нельзя.
- Не храните яйца на двери холодильника. Из-за постоянных перепадов температуры они будут портиться быстрее.
Понравилась статья? Заходите к нам на сайт "Бери и Делай" и читайте еще. А также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные посты.