Фейжоада – одно из самых популярных блюд бразильской кухни уже на протяжении последних двухсот лет. По сути, это комплексное блюдо, состоящее из отдельных самостоятельных частей. Основной компонент - свинина с бобами и чесночным жасминовым рисом, а вокруг целый спектр ярких вкусов: гарнир из капусты, томатный венигрет и фарофа.
Традиционный рецепт бразильский фейжоады. Процесс приготовления, на первый взгляд может показаться длинным и сложным, но когда вы попробуйте блюдо, вы поймете, что фейжоада того стоит!
Нам потребуется:
- Бекон 100 г
- Охотничьи колбаски 200 г
- Копченая свиная шейка или лопатка 300 г
- Свинина 500 г
- Черная фасоль 250 г
- Жасминовый рис 250 г
- Чеснок 10 зубчиков
- Оливковое масло
- Молодая капуста 500 г
- Крупный помидор 1 шт.
- Небольшая луковица 1/2 шт.
- Красный винный уксус 40 мл
- Манка (альтернатива муке маниоки) 100 г
- Изюм 80 г
- Крупный апельсин 1 шт.
- Лайм 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Лавровый лист несколько листков
- Кайенский перец 1 щепотка
- Черный молотый перец, кумин, крупная морская соль по вкусу
Приготовление:
- Предварительно замачиваем фасоль на 4 часа.
- Готовим основу. Мелко нарезаем 50 г бекона, обжариваем в сотейнике пару минут, чтобы вытопился жир.
- Затем на этом жире обжариваем еще несколько минут мясопродукты, порезанные крупными кусками, до румяной корочки.
- Сюда же добавляем подготовленную и промытую фасоль, пару лавровых листов и 4 измельченных зубчика чеснока. Заливаем водой так, чтобы она покрыла всё содержимое сотейника. Доводим до кипения и варим на медленном огне под неплотно закрытой крышкой примерно час, пока бобы не станут мягкими.
- Тем временем готовим гарнир из капусты. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, закидываем три измельченных зубчика чеснока. Когда чеснок немного потемнеет, выкладываем нашинкованную капусту. Солим, перчим, добавляем совсем чуть-чуть кумина. Тушим 10 минут до готовности. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем в сковороде.
- Дальше готовим второй гарнир — чесночный жасминовый рис. В сотейнике разогреваем 50 мл оливкового масла, кладем три крупно нарезанных зубчика чеснока и жарим пару минут. Чеснок должен приобрести золотистый цвет.
- Теперь добавляем сухой рис и обжариваем его 30 секунд, позволив маслу впитаться. Солим, перчим, добавляем пару лавровых листьев и заливаем водой так, чтобы она покрыла рис и была на палец выше риса. Доводим до кипения и варим на медленном огне 7-10 минут, пока рис не впитает воду. По готовности выключаем рис, накрываем крышкой и оставляем в кастрюле.
- Далее нам нужно приготовить самую необычную часть блюда - фарофу. Для этого нарезаем на маленькие кусочки бекон и обжариваем их в сотейнике пару минут, пока не вытопится жир. Добавляем манку и обжариваем её еще пару минут.
- Добавляем половину пучка мелко нарезанной петрушки, изюм и 30 мл оливкового масла, перемешиваем. Томим 2-3 минуты и выключаем.
- Ну и последняя составляющая – томаты. Бланшируем их, снимаем кожицу и измельчаем мякоть. Сюда же добавляем оставшуюся измельченную петрушку, нарезанный тонкими полукольцами лук. Солим, перчим и заправляем томаты смесью сока лайма, бальзамического уксуса и небольшим количеством оливкового масла.
- Возвращаемся к мясной основе с фасолью. Добавляем щепочку кайенского перца, черный молотый перец и соль. Варим еще 8-10 минут и снимаем с огня.
- Блюдо готово! Все составляющие выкладываем на большую тарелку, украшая кольцами апельсина.
Приятного аппетита!
Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!