Найти тему
FOODDDY TASTY

Фейжоада с черной фасолью

Фейжоада – одно из самых популярных блюд бразильской кухни уже на протяжении последних двухсот лет. По сути, это комплексное блюдо, состоящее из отдельных самостоятельных частей. Основной компонент - свинина с бобами и чесночным жасминовым рисом, а вокруг целый спектр ярких вкусов: гарнир из капусты, томатный венигрет и фарофа.

Традиционный рецепт бразильский фейжоады. Процесс приготовления, на первый взгляд может показаться длинным и сложным, но когда вы попробуйте блюдо, вы поймете, что фейжоада того стоит!

Нам потребуется:

  • Бекон 100 г
  • Охотничьи колбаски 200 г
  • Копченая свиная шейка или лопатка 300 г
  • Свинина 500 г
  • Черная фасоль 250 г
  • Жасминовый рис 250 г
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Оливковое масло
  • Молодая капуста 500 г
  • Крупный помидор 1 шт.
  • Небольшая луковица 1/2 шт.
  • Красный винный уксус 40 мл
  • Манка (альтернатива муке маниоки) 100 г
  • Изюм 80 г
  • Крупный апельсин 1 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Лавровый лист несколько листков
  • Кайенский перец 1 щепотка
  • Черный молотый перец, кумин, крупная морская соль по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно замачиваем фасоль на 4 часа.
  2. Готовим основу. Мелко нарезаем 50 г бекона, обжариваем в сотейнике пару минут, чтобы вытопился жир.
  3. Затем на этом жире обжариваем еще несколько минут мясопродукты, порезанные крупными кусками, до румяной корочки.
  4. Сюда же добавляем подготовленную и промытую фасоль, пару лавровых листов и 4 измельченных зубчика чеснока. Заливаем водой так, чтобы она покрыла всё содержимое сотейника. Доводим до кипения и варим на медленном огне под неплотно закрытой крышкой примерно час, пока бобы не станут мягкими.
  5. Тем временем готовим гарнир из капусты. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, закидываем три измельченных зубчика чеснока. Когда чеснок немного потемнеет, выкладываем нашинкованную капусту. Солим, перчим, добавляем совсем чуть-чуть кумина. Тушим 10 минут до готовности. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем в сковороде.
  6. Дальше готовим второй гарнир — чесночный жасминовый рис. В сотейнике разогреваем 50 мл оливкового масла, кладем три крупно нарезанных зубчика чеснока и жарим пару минут. Чеснок должен приобрести золотистый цвет.
  7. Теперь добавляем сухой рис и обжариваем его 30 секунд, позволив маслу впитаться. Солим, перчим, добавляем пару лавровых листьев и заливаем водой так, чтобы она покрыла рис и была на палец выше риса. Доводим до кипения и варим на медленном огне 7-10 минут, пока рис не впитает воду. По готовности выключаем рис, накрываем крышкой и оставляем в кастрюле.
  8. Далее нам нужно приготовить самую необычную часть блюда - фарофу. Для этого нарезаем на маленькие кусочки бекон и обжариваем их в сотейнике пару минут, пока не вытопится жир. Добавляем манку и обжариваем её еще пару минут.
  9. Добавляем половину пучка мелко нарезанной петрушки, изюм и 30 мл оливкового масла, перемешиваем. Томим 2-3 минуты и выключаем.
  10. Ну и последняя составляющая – томаты. Бланшируем их, снимаем кожицу и измельчаем мякоть. Сюда же добавляем оставшуюся измельченную петрушку, нарезанный тонкими полукольцами лук. Солим, перчим и заправляем томаты смесью сока лайма, бальзамического уксуса и небольшим количеством оливкового масла.
  11. Возвращаемся к мясной основе с фасолью. Добавляем щепочку кайенского перца, черный молотый перец и соль. Варим еще 8-10 минут и снимаем с огня.
  12. Блюдо готово! Все составляющие выкладываем на большую тарелку, украшая кольцами апельсина.

Приятного аппетита!

Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈


Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются