В 1149-м году небогатый рыцарь Симон де Новерс из города Норидж в Восточной Англии привлек двух головорезов, чтобы избавиться от еврея-ростовщика, у которого несколько раз брал в долг. «Шестерки» оказались довольно неудачливы, попали в руки правосудия и сразу сдали своего нанимателя. Вскорости Симон попал за решетку, причем суд над ним проводил сам король. Он бы неминуемо лишился головы, но внезапно рыцарю помог местный епископ. Слуга церкви рассказал следующее.
За шесть лет до этого, когда на Туманном Альбионе шла гражданская война, неподалеку от Нориджа нашли Билли, малолетнего ученика местного ремесленника. Следы на его теле показывали, что кончил свою жизнь пацан не очень хорошо. Епископ стал убеждать короля, что ребенка отправили на тот свет не тамошние разбойники, а евреи, которые это сделали с целью добычи крови, которую следует якобы добавлять в их традиционную лепешку – мацу.
Были найдены «свидетели», подтвердившие это, рыцаря объявили благородным мстителем и попросту отпустили. А двенадцатилетнего мальчика Билли назначили святым и написали его житие в несколько томов. История мигом разошлась по всей Европе. Все последующие байки о том, что евреям для мацы нужна кровь христианских младенцев, являются вольными пересказами английских событий 12-о века.
На деле верующие евреи едят эту тонкую лепешку в память об исходе их предков из Египта во главе с Моисеем, т.к. тогда израильтяне не успели сделать обычное тесто и вообще не собрали себе пищу на дорогу. Кровь в мацу, как и в любую другую пищу, добавлять строго запрещено – это делает еду не кошерной и употреблять ее будет нельзя. Согласно религиозным правилам, в крови находится душа.
Для приготовления еврейской лепешки требуются всего два ингредиента – мука (пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная – не важно) и вода. Традиционно процесс по выпеканию мацы состоит из восемнадцати этапов и по времени занимает не более восемнадцати минут.
В муку добавляют воду, перемешивают, чтобы не было комков, раскатывают очень тонким слоем, прокалывают вилкой по всей поверхности чтобы не допустить его растрескивания и для удобства разделения на кусочки после готовности, и отправляют в печь пока она не подрумянится.
На самом деле, маца сильно напоминает привычный для всего востока лаваш, который пользуется известной популярностью по всему востоку и давно уже привычен в России. Разница лишь в том, что лаваш мягкий, а маца - хрупкая, а также, в более высоком ритуальном статусе – за ее промышленным приготовлением даже следят раввины.
Поскольку в дни еврейской Пасхи не едят не только квасного хлеба, но и других мучных изделий, то из мацы и муки для нее часто делают пирожные, запеканки и так далее. А наиболее ортодоксальные иудеи вообще не используют в это время никаких столовых приборов, которые бы соприкасались с хлебом, приготовленным с помощью дрожжей. Поэтому во многих домах проводят ритуальную очистку всех кастрюль, тарелок и столовых приборов путем их длительного кипячения.
В ветхозаветные времена толщина этой лепешки была в несколько пальцев, но со временем она становилась все тоньше. Говорят, это символизирует пелену на глазах еврейского народа, которая постепенно уменьшается.