Всем привет!))
Сейчас у каждой хозяйки есть свои секретики в приготовлении курицы в духовке. Кто-то маринует курочку в сметане, кто-то в оливковом масле и травах, а кто-то вообще не заморачивается и покупает готовые специи для курицы. Но у всех все по разному) То ли дело раньше, у всех был один и тот же маринад-майонез, соль и чеснок. Вариант конечно беспроигрышный, курица всегда удавалась,хоть и не совсем полезный. А чаще всего это была не курица даже, а окорочка. Которые вся Россия называла "ножки Буша")) Как сейчас помню, ехали на рынок или на оптовую базу и покупали целую коробку этих окорочков. Замороженных, естественно)) Об охлажденной курице никто в 90-е годы даже не слышал)))
Но времена меняются, я даже не знаю, продаются ли сейчас замороженные окорочка в коробках, давно не встречала. Мы привыкли к охлажденной курице или голеням либо крылышкам в подложках. Да и на оптовую базу давненько не заглядывали. Как-то с появлением "Магнитов", "Пятерочек" и "Лент" отпала в ней необходимость. В той же "Пятерочке" по акции можно выгоднее взять курочку или любую часть курицы, которую ты пожелаешь. Что я вчера и сделала. И хочу поделиться с Вами рецептом любимого маринада, с которым курица получается очень сочной, вкусной и ароматной.
Итак, у нас вот такая средняя курочка, вытянула она на 1,6 кг. Покупала я ее в "Пятерочке" за 101 рубль за кг:
Сразу хочу сказать, что с курицы я всегда снимаю кожу везде, кроме голеней и крылышек. А также отрезаю шею и вырезаю филе. Кожа и шея отправится к маминым кошкам, а филе в морозилку:
Разделываю курочку по суставам на части и откладываю в миску. Теперь займемся нашим маринадом. Раньше я пробовала разные варианты маринада, но методом проб и ошибок получила тот, который получается самым вкусным. Итак, для маринада нам понадобится:
- соевый соус;
- горчица;
- сухой чеснок;
- перец чили молотый;
- лимон;
- молотый имбирь;
Маринад будем делать в отдельной емкости, а не сразу добавлять все на курицу. Поэтому сначала наливаем в миску соевый соус. У меня остатки моего, а еще соевый соус, оставшийся от заказанных роллов, всего примерно 5 ст.ложек:
Затем к соевому соусу добавляем сок половинки лимона и 1 ч.л. острой горчицы:
После добавления каждого ингредиента хорошо все перемешиваем:
Следом добавляем чайную ложку сушеного чесночка и щепотку молотого перца чили:
Следом добавляем молотый имбирь. Он придаст нашей курочке очень интересный азиатский привкус. Я недавно для себя открыла азитскую приправу от "Kotanyi". Очень вкусная и ароматная приправа. И в составе ничего лишнего-только чеснок и имбирь. Имбиря или этой приправы нужно совсем чуть-чуть, буквально щепотку.
Теперь все еще раз тщательно перемешиваем и оставляем маринад минут на 15-20, чтобы все специи хорошо между собой подружились:
Через 20 минут выливаем наш маринад на курочку:
И хорошенько перемешиваем, чтобы вся курица пропиталась маринадом:
Теперь я накрываю ее мешочком и убираю в холодильник. В этот раз я буду мариновать ее сутки, но если у Вас мало времени, например гости придут через 3-4 часа, то просто оставьте курицу на столе. У меня был опыт-курица мариновалась всего час и все равно получилась довольно вкусная)) Скорее всего это благодаря лимону и горчице. Но конечно, чем дольше мы маринуем нашу курицу, да и любое другое мясо, тем оно вкуснее и ароматнее.
Итак, через сутки достаем курочку из холодильника и перекладываем на противень, можно смазать его маслом, постелить фольгу, силиконовый коврик или пергамент. Кому что нравится)
И выпекаем минут 30 на режиме "верх-низ", а затем еще минут 10 на режиме "конвекция" для образования румяной корочки. И вот какая аппетитная румяная курочка у нас получилась:
Готовьте с удовольствием!)))
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада, если вам понравилась моя статья, а также Вашим вопросам и комментариям)))