Обратила внимание, что многие хозяйки, побывав на самоизоляции, стали больше времени уделять готовке , при этом призадумываясь о пользе и натуральности продукта. Раньше пошел в магазин, смел с полки знакомый майонез или кетчуп до кучи в своей корзине, а теперь нет, пришло переосознание: что же мы едим и почему худеет наш кошелек? А мы толстеем. Готовить самим , конечно, это удел сильных. Ведь столько соблазнов вокруг! Давайте с ними бороться вместе. Начинаем с майонеза, и сегодня готовим домашний майонез. Ведь это очень просто и не затратно. Ингредиенты:
-1 яйцо
-250 мл подсолнечного масла
1 чайная ложка сахара
1/3 чайной ложки соли
1столовая ложка лимонного сока
Приготовление: подсолнечное масло нужно налить в пол-литровую стеклянную баночку и насыпать в нее соль и сахар. Затем выжимаем лимон , но следим за косточками чтобы они не попали в будущий майонез. Потом разбиваем над баночкой яйцо. Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел. Погружаем блендер в баночку, и плотно прижимаем венчик ко дну . Взбивать нужно не масло, а именно желток, потому что если взбивать масло, майонез не загустеет. При правильном взбивании из венчика сразу же пойдет густая белая масса. Время от времени будем приподнимать венчик, чтобы масса соединилась с маслом. Еще взбиваем одну-две минуты. Вот он и готов: замечательный, ароматный, белый-белый самодельный майонез!
Знаю еще один способ приготовления домашнего майонеза, он без яиц. Ингредиенты:
150 гр. молока
150 гр. подсолнечного масла
1 ч. л. горчицы
1-2 ст ложки сока лимона
соль.
Приготовление: подсолнечное масло и молоко взбивается блендером в течение 3-4 мин. В середине процесса взбивания нужно положить горчицу и соль. Как только масса станет похожей на не очень густую сметану, вливаем, не прекращая взбивать, сок лимона. Масса очень быстро загустеет, и получится густой домашний майонез без консервантов и красителей!
Если майонез вам не друг совсем, замените его на соус. Этот соус даже мажут на бутерброды. Но он , прямо скажем, на любителя, это из-за горчицы. Но мне нравится. Очень подходит к любым салатам.
Ингредиенты:
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка лимонного сока
1 ч ложка горчицы
7 ст ложек сметаны
соль и перец - по вкусу.
Нужно смешать до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавим сметану и еще раз перемешаем. Вот и майонезный соус готов!
Для хорошей хозяйки и для молодой хозяюшки подскажу, какие соусы еще очень популярны. Они уже более сложные и не все салатные. Зато аромат и удовольствие при их употреблении вам гарантированы.
1. Берем сметану (15%) , пару долек чеснока, измельченный укроп, соль и черный перец. Все перемешиваем. Такой соус отлично подойдет к дранникам, овощным котлетам и печеному картофелю.
2. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, смесь сушеных итальянских трав . Такой соус подходит для овощных салатов.
3. Смешаем в подходящей посудине 2, 5 столовых ложки оливкового масла, 1, 5 столовых ложки бальзамического уксуса, половину зубчика размельченного чеснока, по 1/4 чайной ложки соли и черного перца. Закроем соус крышкой и хорошенько встряхнем. Получится соус для легких салатов тем, кто любит поострее.
4. Молочный соус для вегетарианских блюд. Растопим на сковороде одну столовую ложку сливочного масла и добавим 1 столовую ложку муки. Потом постепенно вольем 1, 5 стакана молока и и поварим 10 минут. Потом чуть-чуть посолим соус по вкусу.
5.Нужно взбить 1 чайную ложку горчицы , 1 яичный желток и 1 чайную ложку соли. Туда постепенно вольем 150 мл оливкового масла и опять взобьем до консистенции майонеза. Затем добавим 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 50 г тертого пармезана, 2 зубчика раздавленного чеснока и все это хорошо перемешаем .Можно и венчиком еще подработать. Этот соус обычно используют в салатах "Цезарь."
6. Смешаем 125 мл натурального йогурта, 1 очищенный тертый свежий огурец без сока, 2 зубчика размельченного чеснока, 1 столовой ложку лимонного сока и оливкового масла, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Будет соус. Он хорош для рыбы и картофеля по-деревенски.
7. В кастрюле смешиваем 200 г нарезанного плавленого сыра, 200 мл сливок, 10 мл растительного масла и ставим варить на среднем огне до закипания, помешивая. Уменьшим огонь и добавим немного базилика , черного перца и 50 г тертого сыра. Продолжаем помешивать до достижения однородной консистенции. Обычно этот соус подается к спагетти.
Ну и конечно радость желудка- соусы к мясу. За пять минут.
Под шашлычок, например. Да и к праздничному столу нелишние будут.
Но пока сейчас сентябрь , и есть возможность кушать овощи- я за них. И с соусом, конечно!
Для брокколи, например, сделайте легкий соус из греческого или натурального йогурта с зеленью и оливковым маслом, можно также добавить чеснок. К баклажанам, помидорам и брюссельской капусте подойдет сырный соус: возьмите ваш любимый тёртый сыр, пару ложек сливочного масла, столько же пшеничной муки, пол- чайной ложки горчицы и немного молока или сливок. Растопите масло, постепенно добавляя остальные ингредиенты, варите около минуты.
Для сладкого перца, моркови, огурцов хороша заправка на основе соевого соуса с чесноком, лимонным соком, растительным маслом и сахаром. Приятного аппетита!
⠀Какой бы ни был повод- приходите в Победу: масло, лимоны, чеснок, горчицу, все-все , что нужно для домашнего майонеза и соуса, найдете вы там. Проверьте, какие пакетики с различными травами,перцами,приправками, закончились у вас. Хочу, чтобы ваши завтраки, обеды и ужины были вкусными, ароматными, полезными. Не забывайте их приправлять соусами и любовью!