Похоже, наука готова криминализировать фрукты. То есть, объявить, что есть их не так полезно, как было принято считать.
Мы же как привыкли? Фрукты это антиоксиданты, чем их больше, тем якобы лучше. А оказалось, что это не вполне так.
Дело даже не в антиоксидантах, а во фруктозе - более примитивном виде сахара, который приводит к набору веса, а, главное, к ожирению печени. То есть, фрукты не только не помогут похудеть, а, при большом количестве, вредят организму.
Если подумать, то человечество где-то в конце 1960-х гг. совершило второй за свою историю рывок в потреблении фруктов и ягод, когда люди западной культуры резко улучшили свое благосостояние, появилась атомная энергия и удешевилась перевозка фруктов.
До того рывок совершался еще в эпоху развития земледелия, когда люди научились выращивать садовые культуры, то есть, тысячи лет назад.
Да, мы происходим от собирателей, колыбель человечества - в Африке, там первые Homo Sapiens питались фруктами.
Но фрукты в Африке не круглый год растут. Если посмотреть на сегодняшние примитивные племена, мы увидим, что они не питаются все время фруктами
Так, я немного подсматривала за бытом одного племени в Судане - они собирали только манго. В их округе больше ничего не росло, за 30-50 км по жаре они за другими фруктами они не ходили. Дерево манго плодоносит где-то месяц с небольшим в году. Что-то аборигены могут вялить впрок, но, в целом, они едят, по нашим меркам, мало фруктов.
Возможно, что благо цивилизации в виде свободного доступа к фруктам стало для человечества проблемой, которая убавляет здоровье печени, прибавляет риски диабета, лишний вес, морщины. Да-да, глюкоза дестабилизирует коллаген, отвечающий за эластичность тканей. А во фруктах очень много глюкозы.
Если вы посмотрите на сыроедов и, тем более, фрукторианцев, увидите, что они выглядят старше своего возраста, особенно женщины после сорока.
Так что, я всерьез задумалась, правильно ли есть много фруктов. Сама я сейчас отказалась от сахара в любом виде, полгода не ем ничего, что содержит сахар. Не скажу, что есть большой эффект. Подробнее писала здесь и здесь. Без сахара хорошо. Все мне кажется теперь сладким даже с минимальной дозой сахарозаменителей. На фрукты тянет меньше - нет потребности в глюкозе. Вот, думаю, не заменить ли часть фруктов овощами.
Если задача - потреблять клетчатку и фрукты, лучше брать их из овощей
К тому же, само утверждение о том, что чем больше организм получает антиоксидантов, тем лучше, было развеяно еще при жизни Лайнуса Полинга, который на старости лет уверовал в витамин С. Оказалось, что антиоксиданты в большом количестве нарушают клеточный обмен.
Так что, похоже, не столь уж и полезно есть фрукты. Буквально в ближайшее время ученые могут объявить, что мы не просто зря, а с ущербом для здоровья тратим на фрукты деньги.
Еще: Какая несправедливость: еда без сахара дороже, чем с ним
---------------------------------------------------------------------------------------------------