Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Получается, мы зря тратим деньги на фрукты - они не так полезны

Похоже, наука готова криминализировать фрукты. То есть, объявить, что есть их не так полезно, как было принято считать.

Мы же как привыкли? Фрукты это антиоксиданты, чем их больше, тем якобы лучше. А оказалось, что это не вполне так.

Из Яндекса
Из Яндекса

Дело даже не в антиоксидантах, а во фруктозе - более примитивном виде сахара, который приводит к набору веса, а, главное, к ожирению печени. То есть, фрукты не только не помогут похудеть, а, при большом количестве, вредят организму.

Если подумать, то человечество где-то в конце 1960-х гг. совершило второй за свою историю рывок в потреблении фруктов и ягод, когда люди западной культуры резко улучшили свое благосостояние, появилась атомная энергия и удешевилась перевозка фруктов.

До того рывок совершался еще в эпоху развития земледелия, когда люди научились выращивать садовые культуры, то есть, тысячи лет назад.

Да, мы происходим от собирателей, колыбель человечества - в Африке, там первые Homo Sapiens питались фруктами.

Но фрукты в Африке не круглый год растут. Если посмотреть на сегодняшние примитивные племена, мы увидим, что они не питаются все время фруктами

Так, я немного подсматривала за бытом одного племени в Судане - они собирали только манго. В их округе больше ничего не росло, за 30-50 км по жаре они за другими фруктами они не ходили. Дерево манго плодоносит где-то месяц с небольшим в году. Что-то аборигены могут вялить впрок, но, в целом, они едят, по нашим меркам, мало фруктов.

Возможно, что благо цивилизации в виде свободного доступа к фруктам стало для человечества проблемой, которая убавляет здоровье печени, прибавляет риски диабета, лишний вес, морщины. Да-да, глюкоза дестабилизирует коллаген, отвечающий за эластичность тканей. А во фруктах очень много глюкозы.

Если вы посмотрите на сыроедов и, тем более, фрукторианцев, увидите, что они выглядят старше своего возраста, особенно женщины после сорока.

Так что, я всерьез задумалась, правильно ли есть много фруктов. Сама я сейчас отказалась от сахара в любом виде, полгода не ем ничего, что содержит сахар. Не скажу, что есть большой эффект. Подробнее писала здесь и здесь. Без сахара хорошо. Все мне кажется теперь сладким даже с минимальной дозой сахарозаменителей. На фрукты тянет меньше - нет потребности в глюкозе. Вот, думаю, не заменить ли часть фруктов овощами.

Если задача - потреблять клетчатку и фрукты, лучше брать их из овощей

К тому же, само утверждение о том, что чем больше организм получает антиоксидантов, тем лучше, было развеяно еще при жизни Лайнуса Полинга, который на старости лет уверовал в витамин С. Оказалось, что антиоксиданты в большом количестве нарушают клеточный обмен.

Так что, похоже, не столь уж и полезно есть фрукты. Буквально в ближайшее время ученые могут объявить, что мы не просто зря, а с ущербом для здоровья тратим на фрукты деньги.

Еще: Какая несправедливость: еда без сахара дороже, чем с ним

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписаться

Еда
6,93 млн интересуются