Крамбл. Звучит как заклинание. Хотите узнать, что это такое?
Оказывается, это традиционное английское блюдо. Хотя сейчас его готовят в качестве десерта. Оно возникло, когда британцы колонизировали Америку. В походных условиях домохозяйкам было сложно приготовить привычный пудинг. Изначально крамбл подавался как основное блюдо, а позднее превратился в десерт.
Само слово крамбл (англ. Crumble) в переводе означает «крошить». Это пирог из крошки песочного теста и различных овощей, фруктов или ягод. Начинка занимает больше половины блюда. Тесто находится наверху и играет роль присыпки. Это легкое и простое блюдо, которое можно быстро приготовить.
Вариантов приготовления крамбла много. Можно экспериментировать как с начинкой, так и с тестом. Предлагаем вам рецепт классического яблочного крамбла.
Вам понадобится:
- яблоки 300 гр.;
- сахар 100 гр.;
- мука 90гр.;
- сливочное масло 50 гр.;
- корица 1ч.л.;
- грецкие орехи 20 гр.;
Яблоки лучше брать кисло-сладкие, иначе десерт будет приторным. Для начала приготовим сливочное масло, оно должно быть максимально охлажденным. Для этого его нужно порезать на маленькие кусочки и положить в морозилку за 30 минут до начала готовки.
Измельчаем орехи и немного поджариваем их на сухой сковороде, так они станут хрустящими и ароматными. Затем полностью очищаем яблоки от кожуры и семян и нарезаем пластинами. На сухую сковороду выкладываем яблоки, 60 граммов сахара, корицу и начинаем карамелизовать на среднем огне. Не забываем периодически помешивать. Сахар должен полностью расплавиться и полностью обволакивать начинку. Снимаем с огня.
Следующий этап: готовим тесто. Смешиваем масло, оставшийся сахар и муку. Лучше делать это в комбайне, чтоб масло не растаяло. Должна получиться крошка средних размеров. На дно формы укладываем яблоки, посыпаем орехами и выкладываем тесто. Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
Крамбл прекрасен как горячем, так и в холодном виде. Классической считается подача с шариком мороженого.
Приятного аппетита! Приготовите?
Крамбл. Заклинанание из фильма? Нет-всего лишь английский десерт.
17 сентября 202017 сен 2020
4
1 мин