Пока овощи и фрукты в магазинах продаются со скидками, продолжаем делать домашние заготовки на зиму.
Вчера купила в Ленте 2 кг отличных слив по 59 рублей. Цена для варенья вроде бы хорошая. Накануне видела сливы по 40 рублей, но они были перезрелые и для варенья вряд ли бы подошли)
Приготовление варенья:
на 1 кг слив - 800 гр. сахара
- Сливы предварительно хорошо помыть,
- Аккуратно разрезаем пополам и вынимаем косточки.
- Половинки слив выкладываем на дно кастрюли слоями и каждый слой пересыпаем сахаром.
- Оставляем на 6-8 часов, для того, чтобы сливы дали сок. Удобнее всего оставить на ночь.
- Утром сливы дадут сок. Кастрюлю со сливами ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Периодически сливы помешиваем и немного притапливаем, чтобы все сливы проваривались равномерно.
Пены образуется много, ее нужно убрать. Переживать, что сиропа останется мало, не нужно, т.к. его будет достаточно.
Некоторые хозяйки добавляют в начале варки воду, думаю, ее добавлять нет необходимости.
- Затем выключаем огонь и оставляем сливы остужаться на 6 часов.
- Через 6 часов сливы вновь доводим до кипения и варим еще 15 минут. Варенье готово!
- Готовое варенье разливаем в горячие банки и закрываем прокипяченными крышками.
Банки предварительно мою содой и стерилизую в духовке до высыхания. Крышки кипячу в обычной воде.
Из 2 кг слив получилось 3 баночки варенья. Маловато. Придется еще купить 2-3 кг.
Банки с вареньем переворачиваю и накрываю теплым полотенцем или одеялом... можно курткой)) и оставляем до остывания.
В этом году впервые приготовила варенье из абрикосов, получилось очень вкусно. Пока еще абрикосы продаются в магазинах по доступным ценам и если есть желание приготовить, можно посмотреть ссылочки:
1. ВАРЕНЬЕ из АБРИКОСОВ
2. ВАРЕНЬЕ из ЦЕЛИКОВЫХ АБРИКОСОВ.
Спасибо, что уделили время статье. Спасибо за лайки и комментарии. Всем здоровья, удачи и благополучия!