Добрый день, дорогие грибники! Сегодня, как и обещал поговорим о Моховике.
Моховик семейство Болетовые(Boletaceae), Маслёнковые(Suillaceae) Рода маслёнок(Suillus), боровик(Bjletus)
Грибы, называемые маховиками, некоторые учёные относят к роду Моховик(Xerocomus), но другие учёные ввиду существенных отличий, размещают Моховик в родах «Маслёнок» и «Боровик». Существует 20 видов этого гриба, но в России встречаются только 9 видов. Произрастает по всей умеренной климатической зоне нашей страны. Многие могут догадаться по названию гриба, что селиться он любит в сырых участках леса. Растёт в хвойных и смешенных лесах в болотистых редколесьях по соседству с маслятами и козляками. Охоту на этот гриб можно начинать в конце лета, начало осени. Растут группами, большие грибы очень часто бывают червивы, но молоденькие и крепкие смогут доставить вам удовольствие. В нашей стране чаще всего встречаются Моховик(Suillus variegatus), Моховик зелёный или каштановый(Boletus subtomentosus).
Способы приготовления.
Как утверждают многие кулинары, Моховик особой пищёвой ценности не представляет. Свежие моховики можно тушить, жарить, варить супы, солить, а молодые хороши в маринованном виде. Так же эти грибы можно заморозить. К сожалению при кулинарной обработке мякоть этого гриба темнеет, но на вкусовые качества это не влияет.
В следующей статье мы разберём «Маслёнок»
Понравилась статья, поставь лайк!