Яблоки печёные,
Свежие, мочёные
До чего ж приятные.
Лучше нет еды.
Розовые, красные
Все по вкусу разные
Очень ароматные
Сочные плоды.
Не знаете, что делать с яблоками, когда их слишком много?
Если уже наелись яблок в свежем виде, пирожки, шарлотки, штрудели и другая выпечка перепробованы, теперь настало время запастись вкусностями на зиму. Заготовки из яблок далеко не только варенья и компоты, вариантов блюд, которые вы без труда можете приготовить очень много. Из плодов этого фрукта так же варят соусы, как сладкие, так и острые, их можно замораживать, сушить, и даже приготовить зефир, пастилу или мармелад.
Рассмотрим несколько самых простых и быстрых рецептов заготовок из яблок.
Сушеные яблоки
Сушение яблок – это однозначно самый легкий способ заготовки. И при этом из таких сухофруктов зимой можно варить компоты, готовить десерты, да и просто есть в сухом виде, будет очень вкусно и полезно.
Для сушки можно использовать все виды яблок, подойдут даже поврежденные, достаточно очистить из от дефектов и можно сушить, но лучше всего выбирать не сладкие сорта, так как в процессе сушки они могут стать безвкусными.
- Перед сушкой яблоки нужно вымыть и тщательно вытереть.
- Удалить сердцевину любым удобным способом.
- По желанию очистить от кожуры, особой необходимости в этом нет.
- Затем фрукты нарезать кусочками или колечками толщиной до 5 мм.
- Для того чтобы яблоки не потемнели и сохранили свой красивый цвет, необходимо опустить нарезанные фрукты на 4 минуты в слабый раствор поваренной соли – 1 ч. л. соли на 1 л воды.
- Промокнуть яблоки салфетками . Теперь можно сушить.
- Духовой шкаф выставить на температуру около 50°-55°. Уложить нарезку равномерно в один ряд на противень на пергаментную бумагу и сушить около 5-7 часов с приоткрытой дверцей. При необходимости через каждые пару часов перемешивать.
- Готовность проверяется на вкус. Фрукты должны остаться светлыми.
Хранить сушеные яблоки лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке или мешках из натуральных тканей. Место для хранения должно быть сухим и проветриваемым, оптимальная температура +10°.
Замороженные яблоки
Для заморозки яблоки должны быть спелыми, свежими и без повреждений, иначе при размораживании они могут раскиснуть. Замораживать можно как целые плоды, так и нарезанные кружочками, кубиками, дольками, переработанные в пюре.
- Все очень просто – яблоки необходимо помыть, просушить и удалить сердцевину. При необходимости нарезать.
- Затем выложить фрукты в подходящую тару, например, поднос или на разделочную доску, и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре не меньше -23°.
- После чего замороженные фрукты переложить в герметичные пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Хранить фрукты в морозилке при температуре -18°.
Пюре из яблок
1 кг яблок
200 мл воды
100 гр. сахарного песка
Чем яблоки слаще, тем меньше нужно сахара, либо вообще можно обойтись без него.
- Фрукты помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками.
- Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
- Остудить и измельчить при помощи блендера, можно так же использовать сито.
- Добавить или не добавлять сахар, перемешать и снова довести до кипения.
Готовое пюре можно закатывать в банки, а можно заморозить. Для этого его остужаем, раскладываем в пластиковые контейнеры и убираем в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать в качестве начинок или приготовления детского питания. Лучше всего использовать небольшие контейнеры, чтобы при открытии использовать пюре сразу.
Яблочный мармелад
На основе яблочного пюре можно приготовить несложный десерт – мармелад. Лучше всего для мармелада подойдут яблоки кисло-сладких сортов, такие как Антоновка или Гренни Смит.
2 кг яблок
500-700 гр. сахара
1 ст. воды
Корица
- Плоды подготовить – помыть, почистить, нарезать.
- Сердцевинки и кожуру проварить в 1 стакане воды минут 5-10.
- Процедить готовый отвар.
- Яблоки сварить с получившимся отваром, остудить, измельчить блендером.
- В яблочное пюре добить сахар – чем больше сахара, тем гуще мармелад. При желании добавить корицу.
- И продолжить вываривать до загустения, непрерывно помешивая.
- Получившуюся массу можно разлить в силиконовые формы или на противень, застеленный пергаментной бумагой, толщина смеси 2 см.
- Затем поместить в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 60° с приоткрытой дверцей.
Мармелад можно разрезать на порционные кусочки и подавать как самостоятельное лакомство или добавлять в выпечку. При желании для красоты обвалять в сахарном песке.
Хранить в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу и герметичный пакет.
Яблочный соус
Соус из яблок подойдет практически для любых блюд. Для мясных и рыбных соус можно приготовить острым, пряным, кисло-сладким, с добавлением помидоров, перца, чеснока, изюма. Сладкий вариант отлично подойдет к блинчикам, сырникам, мороженому или творогу.
Яблочный соус к мясу лучше готовить из кислых сортов, например, сорт Антоновка, либо с добавлением лимонного сока.
Классический рецепт яблочного соуса, который прекрасно подойдет к любому мясу
300 мл воды
500 гр. яблок
50 гр. сахара
0,5 шт. лимона
Корица по вкусу
- Фрукты помыть и обсушить.
- Удалить сердцевину, почистить и нарезать крупными дольками.
- Воду довести до кипения и добавить сахар.
- Положить яблоки и варить 20 минут.
- Достать фрукты шумовкой, остудить и измельчить блендером.
- В яблочное пюре добавить сок половины лимона и корицу.
- Еще раз взбить блендером.
Готовый яблочный соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Хранить соус необходимо в стеклянной таре с герметичной закрывающейся крышкой.
Вот такие простые заготовки можно сделать из яблок без особых затрат и усилий. И вам всегда найдется чем полакомиться холодными зимними вечерами, погрузившись в воспоминания, наполненные летним теплом, жужжанием пчел и запахом цветущей природы.