Найти тему

На зиму: 5 рецептов заготовок из яблок

Оглавление

Яблоки печёные,
Свежие, мочёные
До чего ж приятные.
Лучше нет еды.
Розовые, красные
Все по вкусу разные
Очень ароматные
Сочные плоды.

Не знаете, что делать с яблоками, когда их слишком много?

Если уже наелись яблок в свежем виде, пирожки, шарлотки, штрудели и другая выпечка перепробованы, теперь настало время запастись вкусностями на зиму. Заготовки из яблок далеко не только варенья и компоты, вариантов блюд, которые вы без труда можете приготовить очень много. Из плодов этого фрукта так же варят соусы, как сладкие, так и острые, их можно замораживать, сушить, и даже приготовить зефир, пастилу или мармелад.

Рассмотрим несколько самых простых и быстрых рецептов заготовок из яблок.

Сушеные яблоки

Сушение яблок – это однозначно самый легкий способ заготовки. И при этом из таких сухофруктов зимой можно варить компоты, готовить десерты, да и просто есть в сухом виде, будет очень вкусно и полезно.

Для сушки можно использовать все виды яблок, подойдут даже поврежденные, достаточно очистить из от дефектов и можно сушить, но лучше всего выбирать не сладкие сорта, так как в процессе сушки они могут стать безвкусными.

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и тщательно вытереть.
  • Удалить сердцевину любым удобным способом.
  • По желанию очистить от кожуры, особой необходимости в этом нет.
  • Затем фрукты нарезать кусочками или колечками толщиной до 5 мм.
  • Для того чтобы яблоки не потемнели и сохранили свой красивый цвет, необходимо опустить нарезанные фрукты на 4 минуты в слабый раствор поваренной соли – 1 ч. л. соли на 1 л воды.
  • Промокнуть яблоки салфетками . Теперь можно сушить.
  • Духовой шкаф выставить на температуру около 50°-55°. Уложить нарезку равномерно в один ряд на противень на пергаментную бумагу и сушить около 5-7 часов с приоткрытой дверцей. При необходимости через каждые пару часов перемешивать.
  • Готовность проверяется на вкус. Фрукты должны остаться светлыми.

Хранить сушеные яблоки лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке или мешках из натуральных тканей. Место для хранения должно быть сухим и проветриваемым, оптимальная температура +10°.

Замороженные яблоки

Для заморозки яблоки должны быть спелыми, свежими и без повреждений, иначе при размораживании они могут раскиснуть. Замораживать можно как целые плоды, так и нарезанные кружочками, кубиками, дольками, переработанные в пюре.

  • Все очень просто – яблоки необходимо помыть, просушить и удалить сердцевину. При необходимости нарезать.
  • Затем выложить фрукты в подходящую тару, например, поднос или на разделочную доску, и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре не меньше -23°.
  • После чего замороженные фрукты переложить в герметичные пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить фрукты в морозилке при температуре -18°.

Замороженные яблоки
Замороженные яблоки

Пюре из яблок

1 кг яблок
200 мл воды
100 гр. сахарного песка

Чем яблоки слаще, тем меньше нужно сахара, либо вообще можно обойтись без него.

  • Фрукты помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками.
  • Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Остудить и измельчить при помощи блендера, можно так же использовать сито.
  • Добавить или не добавлять сахар, перемешать и снова довести до кипения.

Готовое пюре можно закатывать в банки, а можно заморозить. Для этого его остужаем, раскладываем в пластиковые контейнеры и убираем в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать в качестве начинок или приготовления детского питания. Лучше всего использовать небольшие контейнеры, чтобы при открытии использовать пюре сразу.

Яблочное пюре
Яблочное пюре

Яблочный мармелад

На основе яблочного пюре можно приготовить несложный десерт – мармелад. Лучше всего для мармелада подойдут яблоки кисло-сладких сортов, такие как Антоновка или Гренни Смит.

2 кг яблок
500-700 гр. сахара
1 ст. воды
Корица
  • Плоды подготовить – помыть, почистить, нарезать.
  • Сердцевинки и кожуру проварить в 1 стакане воды минут 5-10.
  • Процедить готовый отвар.
  • Яблоки сварить с получившимся отваром, остудить, измельчить блендером.
  • В яблочное пюре добить сахар – чем больше сахара, тем гуще мармелад. При желании добавить корицу.
  • И продолжить вываривать до загустения, непрерывно помешивая.
  • Получившуюся массу можно разлить в силиконовые формы или на противень, застеленный пергаментной бумагой, толщина смеси 2 см.
  • Затем поместить в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 60° с приоткрытой дверцей.

Мармелад можно разрезать на порционные кусочки и подавать как самостоятельное лакомство или добавлять в выпечку. При желании для красоты обвалять в сахарном песке.

Хранить в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу и герметичный пакет.

Мармелад из яблок
Мармелад из яблок

Яблочный соус

Соус из яблок подойдет практически для любых блюд. Для мясных и рыбных соус можно приготовить острым, пряным, кисло-сладким, с добавлением помидоров, перца, чеснока, изюма. Сладкий вариант отлично подойдет к блинчикам, сырникам, мороженому или творогу.

Яблочный соус к мясу лучше готовить из кислых сортов, например, сорт Антоновка, либо с добавлением лимонного сока.

Классический яблочный соус
Классический яблочный соус

Классический рецепт яблочного соуса, который прекрасно подойдет к любому мясу

300 мл воды
500 гр. яблок
50 гр. сахара
0,5 шт. лимона
Корица по вкусу
  • Фрукты помыть и обсушить.
  • Удалить сердцевину, почистить и нарезать крупными дольками.
  • Воду довести до кипения и добавить сахар.
  • Положить яблоки и варить 20 минут.
  • Достать фрукты шумовкой, остудить и измельчить блендером.
  • В яблочное пюре добавить сок половины лимона и корицу.
  • Еще раз взбить блендером.

Готовый яблочный соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Хранить соус необходимо в стеклянной таре с герметичной закрывающейся крышкой.

Вот такие простые заготовки можно сделать из яблок без особых затрат и усилий. И вам всегда найдется чем полакомиться холодными зимними вечерами, погрузившись в воспоминания, наполненные летним теплом, жужжанием пчел и запахом цветущей природы.

Еда
6,93 млн интересуются