Найти тему
Majestic Weber7

Свиные рёбрышки в вишнево-гранатовой глазури:)

Внимание! Веганы, вегетарианцы, люди, кушающие исключительно халяль в углу вкладки есть крестик, нажимаем его и не страдаем морально :) Остальным-Wilkommen.

Итак, сегодня я впервые для себя, неизвестно зачем, решил опубликовать статью на Дзене с моей любимой гриль-тематикой. И сегодня у нас настоящее американское барбекю, истинное Low and Slow блюдо-свиные рёбрышки в вишнево-гранатовой глазури. К этому блюду идеально подойдёт Зинфандель. Это вино насыщено черной смородиной и черным перцем. Ну а если вы, как и я, не такой эстет, а простой потребитель акционного пива из Ленты(не реклама!), то можно отделаться и им.

Итак, в самом начале нам нужен основной ингредиент нашего блюда-конечно же рёбра. В моём случае это деликатесные рёбрышки Мираторг, весом в общем на 1,5 килограмма. Этого количества достаточно для того, чтобы съесть их за 5 минут компанией из трёх человек и понять, что нужно было брать больше.

Вооружаемся бумажными полотенцами и промакиваем рёбра с обоих сторон, чтобы избавиться от лишней влаги.

Красивые. Даже мясо есть. И не те обломки, что я видел в магазинах до этого.
Красивые. Даже мясо есть. И не те обломки, что я видел в магазинах до этого.

Далее, нам необходимо избавиться от плёнки с обратной стороны рёбер. С так называемой немясной части.

Используйте нож, чтобы подцепить плёнку.
Используйте нож, чтобы подцепить плёнку.

С помощью ножа подцепляем плёнку и тянем её, используя бумажное полотенце, ибо плёнка скользкая.

Делаем пряную смесь. Для неё нам потребуется 1 ч.л. соли, 1 ч.л. гранулированного чеснока, 1/2 ч.л. сушеной кинзы, 1/2 ч.л. молотой зиры и 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца.

Главный атрибут-разноцветные ложечки-мерники, если у Вас таких нет-ничего не выйдет:)
Главный атрибут-разноцветные ложечки-мерники, если у Вас таких нет-ничего не выйдет:)

На фото выше крупная гималайская розовая соль. Такая крупная и красивая, что совершенно не подходит для нашего рецепта, ибо фракция у неё с перезревшую божью коровку. Нам нужно мельче, пусть и не такое розовое. Идеальный выбор-крупная морская соль СТМ Ленты. В следующих кадрах она появится. В мельничке из под соли сейчас Зира(кумин), так как я ещё не обзавёлся ступкой. Гордился собой, что смог открыть мельничку Kotanyi c закончившейся морской солью ровно до того момента, пока не начал молоть Зиру-она высыпалась из мельнички теми же семенами, что и были внутри и почти не перемололась. Ну да ладно, век живи-век учись. Худо-бедно размалываем семена зиры в труху. Смешиваем все ингредиенты пряной смеси в подходящей ёмкости. В другую наливаем оливковое масло. Спустя двадцать минут поисков и хлопаньем кухонных шкафов и ящиков находим кулинарную силиконовую кисть. Смазываем рёбра с обеих сторон маслом, далее равномерно наносим пряную смесь. Мясистую часть следует больше посыпать смесью, чем со стороны костей. Некоторые спросят меня: "Majestic7, а почему сначала масло, а потом пряная смесь, а не наоборот?" Я мудро почешу бороду и скажу, что пряная смесь лучше будет задерживаться на рёбрах в масле, да и кисточкой после обсыпки не скинешь смесь, когда будешь смазывать рёбра маслом.

Откладываем рёбра на полчаса отдохнуть и подумать о своей участи и идём разжигать гриль.

Для этого простого рецепта нам потребуется всего лишь вот такое количество угля.

Стартер, уголь, кубик для розжига.
Стартер, уголь, кубик для розжига.

На самом деле нет. угольных брикетов нужно примерно 1/2 стартера. К сожалению, фото нужного количества угля нет, но ты ведь справишься, мой юный гриль-мастер? :)

Пока уголь разгорается бежим кипятить чайник-горячая вода нам понадобится, как жителям города в летний период отключений.

Засыпаем уголь в котёл, я использую лотки для угля, если их нет насыпаем уголь по краям котла, кладём решётку и закрываем крышку. Через 10-15-20 минут он нагреется и можно будет приступать. Для этого рецепта нам понадобится непрямой средний жар от 120 до 175 градусов.

Далее чистим решётку для приготовления щёткой-когда она горячая-чистится изумительно. Посередине между углём ставим поддон, наливаем в него два стакана кипятка-он стабилизирует жар. Можно и холодной воды, но она украдёт у вас время пока будет нагреваться.

Выкладываем рёбра на решётку над поддоном мясной частью вверх, костями вниз и закрываем крышку. Готовим 2,5 часа.

Мда, бледноваты, как только что приехавшие в отпуск на море жители северных регионов.
Мда, бледноваты, как только что приехавшие в отпуск на море жители северных регионов.

Пока рёбра готовятся пришло время глазури. Смешиваем в сотейнике 100 мл. вишневого варенья без ягод, 200 мл. гранатового сока и 3 чайных ложки чили. В моём случае это Кайенский перец.

-6

После закипания на среднем огне, постоянно помешивая выпариваем содержимое сотейника, пока она не приобретет консистенцию сиропа. Можно делать это на плитке, но я решил не уходить далеко от гриля и поставил решётку прямо на стартер и сверху кинул сотейник.

Минутка химии. Видим, что Кайенский перец плохо растворим в холодном сиропе.
Минутка химии. Видим, что Кайенский перец плохо растворим в холодном сиропе.

За 30 минут до конца приготовления, или за 2 часа от начала приготовления, кому как удобнее считать, смазываем рёбрышки получившейся глазурью и закрываем крышку.

Поддон собирает стекающий жир,кипяток регулирует жар, гриль готовит рёбра,все вокруг чем-то заняты, один я нифига не делаю.
Поддон собирает стекающий жир,кипяток регулирует жар, гриль готовит рёбра,все вокруг чем-то заняты, один я нифига не делаю.

Спустя полчаса примерно получаем что-то около этого

-9

Разрезаем по кости на отдельные кусочки и подаем к столу. Тряпкой вытираем слюни стекающих друзей со стола и пробуем. Отличное сочетание свинины с кисло-сладко-островатой глазурью. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются