Почему-то осенью правильно питаться и худеть у меня получается лучше всего. Хотя это странно - осенью я чувствую себя наиболее разбитой и несчастной. Пока я готовлюсь к новому этапу похудения, продолжу рассказывать интересные факты про еду, готовку и продукты, которые вычитала в учебнике по диетологии для врачей под ред. Барановского:
Сегодня поговорим о секретах приготовления мяса, рыбы, курицы. Все-таки это белок - основа основ для похудения.
Кто давно читает мой блог знает, что у меня вечная проблема с добором белка. Но я не теряю надежды это исправить. ПОэтому полезные советы по готовке белка будут кстати и вам, и мне.
Как правильно размораживать мясо
- Наверняка вы слышали, что мясо надо размораживать в холодильнике. Раньше я тоже так делала, но не разбиралась - зачем и почему.
Оказывается, когда мясо заморожено, мясной сок находится в виде кристаллов льда между волокнами. Чтобы мясо оставалось сочным и вкусным, при разморозке мясной сок должен растаять и впитаться обратно в волокна. Тогда при приготовлении мясо не станет сухим. Обеспечить это можно только размораживая медленно при t = 0-8 C. Температура холодильника подходит для этого идеально.
Размораживать мясо при комнатной температуре - плохо. Еще хуже - размораживание в микроволновке.
Когда температура внутри куска мяса достигнет 0 градусов, мясо готово к приготовлению. Дальше размораживать уже не нужно. В этом случае потеря мясного сока составит всего 0,5%.
- Не нужно рубить мясо на более мелкие куски чтобы оно быстрее разморозилось. Это может привести к потере до 10% мясного сока. Чем крупнее кусок - тем более правильно он размораживается.
- Нельзя размораживать мясо в воде. Я своими глазами видела, что таким способом тоже пользуются некоторые люди.
Остается только один вопрос: как в таком случае размораживать фарш? 😂🤔
Как мыть мясо
В интернете я часто вижу популярны статьи о том, что какой-нибудь очень умный и популярный выдуманный специалист запретил мыть мясо. И эти статьи кочуют с сайта на сайт, внося путаницу.
На самом деле в официальной диетологии рекомендуется тщательно мыть мясо щеткой в воде температурой 20-30 градусов. Потом нужно сполоснуть мясо в воде 12-15 градусов и затем обсушить кусок полотенцем или салфеткой. Это нужно, чтобы мясо не скользило по доске и чтобы до приготовления в нем не размножались микробы.
Размораживание рыбы
Правильного способа разморозки рыбы нет. Ее можно оттаивать и при комнатной температуре. И даже в воде. При температуре 12-15 градусов это займет от 2 до 5 часов в зависимости от размера куска. Если оттаивать рыбу дольше, то ухудшится качество.
Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании можно добавить в воду немного соли.
Пенка на бульоне
Зачем снимают пену с бульона? Я думала, что это грязь из мяса 😁. Но есть две настоящие причины:
- Жир на поверхности бульона придаст ему салистый вкус. Кому это нужно?
- Белок из мяса распадается, всплывает на поверхность и не красит бульон. Вот и всё.
Можно ли есть кожицу с курицы?
Краеугольный камень всех разговоров о похудении - это вопрос о куриной кожице 😂. Вы можете ее любить или ненавидеть, но равнодушных в этом вопросе нет.
Я вот лично на второй стороне. Не ем кожицу от курицы даже если она красиво запечена. У меня какие-то неприятные ощущения вызывает. Хотя в детстве за такую запеченную корочку я бы продала душу.
В общем-то откуда ноги растут у этой проблемы? Курина кожа жирная и в ней холестерин. Но смертельно опасна она только есть питаться одной куриной шкуркой. Мы же так не делаем, правда? А одна шкурка - это чисто гомеопатическая доза.
Всерьез надо рассматривать эту проблему только при гипохолестериновых диетах и диетах с механическим щажением ЖКТ. Вот на таких диетах куриная шкурка противопоказана.
В общем-то на сегодня у меня все. Традиционно должна напомнить про необходимость поставить лайк, подписаться и посмотреть ссылку #диетология_худею100 - там собраны все полезные посты про секреты диетологии, которые уже опубликованы на моем канале.