Сегодня вряд ли найдется такой человек, который не слышал об итальянском классическом десерте Тирамису. Это воздушное блюдо сочетает в себе вкус нежного сливочного крема и легкую кофейную горчинку. Десерт подают во многих заведениях.
Хотя его родиной является Италия – страна гурманов и ценителей изысканности. Тирамису завоевал любовь жителей всей планеты. Многие профессиональные кондитеры занимаются приготовлением воздушного десерта.
Создать такое изысканное блюдо можно и самостоятельно, даже не дорого получилось. Главное придерживаться технологии и запастись качественными продуктами.
Я попробовала сделать нежное кондитерское «чудо» и хочу поделиться с вами опытом.
Для приготовления Тирамису нужны следующие ингредиенты:
- · 6 яиц;
- · 0,5 кг сыра Маскарпоне;
- · 0,15 кг сахара;
- · 0,25 кг печенья Савоярди;
- · 0,3 л кофе эспрессо;
- · 3-5 ст. ложек коньяка;
- · какао для присыпки.
Алгоритм действий
Приготовление десерта я начала с того, что сварила крепкий ароматный кофе. Для этого воспользовалась туркой.
Пока напиток остывал, я перешла к приготовлению крема. В первую очередь вымыла куриные яйца. Затем отделила белки от желтков. Емкость с белками я отправила в холодильник.
А в миску с желтками добавила сахар и хорошо взбила. Это заняло несколько минут (сахар растворился и масса побелела).
Следующий шаг – взбить белки. Для достижения нужной консистенции необходимо, чтобы миска и венчики миксера были чистыми (без жира!).
Я добавила к яичным белкам на кончике ножа соли и хорошо взбила массу. Это заняло минут 5. Проверить готовность можно, перевернув емкость с белками вниз.
Взбитые белки я плавными движениями ввела в смесь маскарпоне и желтков. Не стоит спешить, необходимо сохранить «воздух», который придаст десерту легкость.
Затем в форму с плоским дном я налила сваренный кофе и добавила туда коньяк.
Каждую палочку печенья Савоярди я обмакивала в кофе (буквально на долю секунды) и укладывала в форму для торта.
После того, как первый слой был сформирован, я покрыла его кремом. Потом повторила «процедуру» со вторым слоем печенья. Сверху покрыла его второй частью крема.
Десерт готов отправиться в холодильник. Для застывания понадобится часов 8. Но у меня хватило терпения подождать целых 12 часов.
Перед подачей я посыпала Тирамису какао. Десерт отлично резался на порции. Текстура отличалась нежностью и мягкостью. Аромат кофе с коньяком не мог оставить равнодушным никого.
Что касается вкуса, то это божественно. Смело могу сказать, что Тирамису изобрели для того, чтобы дарить наслаждение.
У вас обязательно получится приготовить такой кондитерский шедевр и угостить им близких людей.