Пошли осенние грибы
Наконец-то, они пошли. Мне ещё бабушка в детстве говорила, мол: - «Гриб осенний – он самый-самый лучший. Чем он от летнего отличается? Просто всё, внучок. Летний, июльский-августовский, он, конечно, пышный, сытный и вкусный. И в супчиках летних хорош. И солянка из него приличная получается. И жаркое грибное – так же. Но не годится он на заготовки «на зиму». Совсем не годится. И вкус не тот получается. И сохранность совсем не та. Поэтому сушить, мариновать и солить надо только осенний гриб…. И с червивостью летний гриб очень дружит. А осенние грибы – они крепенькие и чистые. Красота и загляденье…. Когда гриб осенний идёт? А здесь за сентябрьской росой смотреть надо. Тёплая роса выпадает – плохо это для гриба. А для червя грибного, наоборот, хорошо…. Вдруг, раз, и холодная роса выпала. И на следующее утро. И после этого вновь…. Вот, и считаем: утро за утром. Как семь-восемь холодных рос насчитали, так и в лес пора. За грибом чистым, осенним…».
Насчитали мы с женой восемь холодных рос и вчера в дальний бор отправились. Лес очень изменился. Листья разноцветные всюду летят. Папоротник побурел и скукожился. Трава – словно бы выгорела. Везде очень много разлапистых мухоморов. Куропатки и рябчики активно перепархивают по кустам. И грибов набрали – по большой корзинке. Как бабушка и говорила – крепких и чистых. В основном – маслята, моховики и черноголовики. Но и белых нашли с пяток. И отборных подосиновиков – два с половиной десятка. Примерно половину найденных грибов засушили. А вторую – замариновали: четыре литровых банки получилось. Встречались и солоновики: белые грузди, чёрные, волнушки и рыжики. Но за ними мы отдельно пойдём, на следующей неделе…