В осеннюю пору, в период болезней и вирусов, лишний раз укрепить свой иммунитет чашкой чая с лимоном и мёдом будет очень полезно! Сегодня мы рассказываем вам об интересных фактах о мёде — вкусном и полезном продукте.
1. Мёд - древнейшее лакомство на земле.
Его добывали 15 тысяч лет назад, в каменном веке. Тогда он был просто лакомством, а о его лечебных свойствах узнали гораздо позднее. А вот пчеловодством люди начали заниматься примерно 5 тысяч лет назад, причем, что интересно, внешний вид ульев с того времени изменился совсем незначительно.
2. Польза мёда не вызывает сомнений.
Об этом писались разнообразные трактаты врачей прошлых веков, да и современные медики не отрицают его пользу. Обусловлено это тем, что в его составе более 300 полезных веществ, 23 из которых — аминокислоты, а 40 — микроэлементы. Пожалуй, это единственный продукт с таким составом.
3. В чем заключается польза мёда?
Он положительно влияет на работу головного мозга, укрепляет память, улучшает сообразительность, помогает мыслительным процессам — для этого стоит съедать по чайной ложечке меда на ночь. Помимо того, что мёд укрепляет иммунитет и обладает выраженным противомикробным и антивирусным действием, он помогает снижать холестерин, улучшает пищеварение и состав крови, действует, как мягкое снотворное. В гречишном меде высокое содержание железа. поэтому он полезен тем, кто страдает от анемии.
4. Существует множество сортов мёда
Всего их более 3 000, поскольку пчёлы могут собирать мёд со всех медоносящих растений. При этом наиболее популярные виды мёда — это гречишный, липовый, хлопковый, мёд из белой акации. Липовый мёд, пожалуй, обладает одним из самых нежных ароматов, он больше всего помогает при простуде. Гречишный обладает специфическим вкусом, который не всем по нраву — он темный, терпкий, с насыщенным ароматом.
5. Мёд используют во многих областях
Помимо кулинарии, его активно применяют в косметологии и лечении народными средствами. В кулинарии мёд придает блюду особенный аромат, смягчает мясо, а блюда с ним дольше остаются свежими. Стоит помнить, что мёд в 2 раза слаще сахара, поэтому, если вы заменяете сахар, стоит уменьшить количество мёда. Если добавить мед в выпечку, то она дольше не зачерствеет: он хорошо удерживает воду. Если же обмазать мёдом или медовым маринадом мясо или птицу, то после запекания или жарки вы получите красивую золотистую корочку. Если вы используете мёд в выпечке, то соду не нужно гасить уксусом: у мёда повышенная кислотность, он сам отлично справится с этой задачей.