Эксперты одного из французских винных домов заявляют, что устрицы, икра и клубника к шампанскому уже не шарман.
Менеджер по качеству вин и коммуникациям Мари-Кристин Осселин и винный редактор американского ежемесячного журнала Food & Wine, Рэй Айл считают, что союз шампанского и картофеля фри создан на небесах. Специалисты уверяют, что подсоленный хрустящий картофель великолепно оттеняет кислоту шипучего вина и не перебивает вкус напитка. Но не советуют добавлять к картошке сырный соус. По словам Мари-Кристин, шампанское не требует сложных сочетаний и большого числа ингредиентов.
Сейчас все шеф-повара мира осваивают науку, которая позволяет найти идеальное сочетание алкоголя и еды. В рамках этой концепции знаменитый британский шеф-повар Хестон Блюменталь ввел в культуру сочетание несочетаемого, например, картофельных чипсов или белого шоколада с черной икрой. Следуя этой логике, Хестон открывает заведения, в которых гостям предлагается лишь одно–два блюда или определенный продукт присутствует во всех блюдах.
Некоторые закусочные пошли еще дальше, посетителей угощают лишь одним блюдом + алкоголь. Например, в Новом Орлеане есть заведение, где можно отведать шампанское с картофелем фри, который нарезается вручную. Небольшая порция такого удовольствия стоит $50, а чуть больше – $90. В меню одного из ресторанов Нью-Йорка есть лишь две позиции – игристое и жареный цыпленок. А кафе на одной из улиц “Большого яблока” угощает гостей шампанским с картофельными или кабачковыми вафлями, пишет Elle.ru
С чем еще сочетать шампанское советуют эксперты? Золотое правило пейринга, уверяют специалисты, – чем дороже напиток, тем дешевле должна быть закуска. А теперь приготовьтесь к разрыву всех шаблонов. Жареные куриные и свиные шкурки, картофельные чипсы это далеко не полный перечень дополнений к игристому. Представили, сидите вы в модном ресторане, потягиваете “Мадам Клико” и хрустите солененькой свиной шкуркой… Зрелище не для слабонервных, правда? А тем не менее.
Еще к шампанскому, как оказалось, прекрасно подходят пончики с кремом или сдобный крендель, чикен наггетс, чизбургер и даже жареные луковые кольца.
А с чем вы предпочитаете шампанское в это время суток?
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.