Иван-чай сейчас на пике популярности. Он растет где угодно: у дорог, сточных канав и первым среди других растений покрывает своими нежными фиолетовыми цветами выжженную землю. Помимо своей невероятной красоты, чем же полезен кипрей? Какие его свойства признаёт официальная медицина? И в каких случаях он, наоборот, может быть опасен?
Кто наживался на чае с русской душой?
Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор, его любили и пили представители всех слоев общества, но при производстве не применяли ферментации, листья просто подсушивали. Знахари активно использовали его для лечения множества заболеваний, ему приписывали едва ли не магические свойства. Считалось, что регулярное употребление кипрея – верный залог долголетия.
В конце 18 века дворовый человек помещика Савельева из Санкт-Петербурга подсмотрел в Китае, как ферментируется настоящий чай, и потом воспроизвел этот рецепт на родине, с кипреем. Такой чай окрестили копорским, по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, там и наладилось его первое производство. Со временем некоторые торговцы стали выдавать иван-чай за более дорогой китайский или разбавлять импортное сырьё отечественным. Эта практика приобрела такие масштабы, что стала подрывать бизнес тех купцов, которые возили чай из Китая. Они пожаловались царю, и в начале 19-го века торговлю и даже сбор кипрея запретили.
В словаре Владимира Даля копорский чай назван «поддельным», упомянута народная поговорка: «копорское крошево и кисло и дёшево». Репутация копорского чая оставалась невысокой и в 20 веке, но позднее была исправлена фитотерапевтами, которые заново обнаружили его полезные свойства. Сейчас кипрей в моде, купить его можно везде: от аптек до супермаркетов и маленьких лавочек с полезной едой.
«Кто пьёт иван-чай, того здоровым величай» — верна ли эта поговорка?
В листьях, цветах и корневище этого растения содержится немало полезных веществ. С давних времен кипрей широко используется в народной медицине. Считается, что он способен лечить чуть ли не от всех болезней — даже от рака. Правда ли это? Легенда о противораковых свойствах иван-чая основывается на научных работах середины прошлого века, когда учёные тестировали на антиопухолевую активность сделанный из кипрея препарат «Ханерол». Но хороших результатов получить не удалось. И сегодня официальная доказательная медицина вообще не считает кипрей лекарственным растением. Ни от рака, ни от чего другого он точно не вылечит – не нужно заниматься самообманом. Хотя иногда просто пить его вместо чая или кофе – это пожалуйста. Тем более что в нём нет кофеина, который стоит ограничивать беременным женщинам и людям с повышенным давлением.
Важно знать: иван-чай способен и навредить
Иван-чай обладает слабительным эффектом, так что при длительном приёме вполне может вызвать расстройство ЖКТ. Врачи советуют выпивать не более двух чашек в день, курсами до двух недель. После этого нужно сделать перерыв 1-2 недели. Кроме того, кипрей способен сгущать кровь, поэтому может быть опасен для людей с тромбозами и варикозом.
Обед из иван-чая! И такое возможно!
Иван-чай на Руси не только пили. Его еще парили, жарили, ели сырым и даже делали из него вино.
Вот несколько рецептов блюд исконно русской кухни.
Зеленые щи
Кастрюлю с водой (2 литра) поставить на огонь, картофель (2 шт.) очистить и нарезать небольшими кубиками. Листья иван-чая (200 г) промыть и порезать тонкой соломкой. Сельдерей (200 г), лук (1 шт.) и морковь (2 шт.) измельчить и пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
В кипящую воду добавить картофель, пассерованные овощи, листья иван-чая. Варить около десяти минут до готовности картофеля. Сырые яйца влить в суп, постоянно помешивая. Добавить измельченную свежую зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Салат на бутербродах
Иван-чай, укроп (20 г) и петрушку (20 г) замочить в слабом растворе уксуса, оставить на несколько минут. Слить воду, откинуть листья на бумажные полотенца, дать стечь лишней жидкости. Порубить всю зелень мелко. Посолить, поперчить, добавить ложку льняного семени, размять массу.
Очистить вареные яйца (3 шт.), мелко порубить, добавить к зелени. Сдобрить ароматным растительным маслом (10 г). Все перемешать и выложить горкой на каждый кусочек хлеба (4 кусочка). Сбрызнуть сверху еще раз маслом и посыпать льняными семечками для красоты.
Желе из цветочков
Высыпьте один стакан сахара в холодную воду, добавьте промытые и очищенные от стеблей цветки иван-чая (300 г) , поставьте ёмкость на огонь и варите десять минут. Затем снимите кастрюлю с огня. По желанию можно убрать цветки, процедив сироп через сито. Далее добавьте сок половины лимона или лайма, 10 граммов яблочного пектина.
Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Разлейте будущее желе по формам и отправьте в холодильник на несколько часов.
Готово! Приятного аппетита!
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно