Когда убирать капусту: признаки зрелого кочана
Речь о белокочанной капусте, которую срезают с грядок осенью. Но главное не сорвать ее рано, поскольку кочаны не созреют и не смогут храниться всю зиму. А поздний сбор может привести к подмерзанию урожая. Впрочем, капуста может выдержать температуру до -5 градусов.
Признаки зрелой капусты:
- Нижние листья у капусты уже желтеют
- Кочаны при нажатии очень плотные
- Верхние листья закручиваются, светлеют и приобретают блеск
Как правило, эти признаки появляются в конце сентября - начале октября. В этот период по ночам столбики термометров могут опускаться до ноля и ниже, а значит самое время рубить кочаны. Ведь при такой пониженной температуре из капусты уходит горечь и накапливается сахар.
Немаловажно ориентироваться на сорт капусты:
- Ранняя созревает через 75-120 дней после всходов
- Среднеспелую убирают через 120-140 дней
- Поздние сорта готовы через 150 дней после появления всходов
Как убирать с грядки и как хранить:
Убирают капусту путем срезания у основания. Но несколько кочанов можно выкопать вместе со стволом и подвесить за них для хранения в подвале.
Капусту без кочерыжки можно сохранить в пищевой пленке. С кочана удаляют все порченные листья, моют и оборачивают в несколько слоев. обычно двух бывает достаточно. Складывают в ящики, на полки или в мешки. Раз в месяц проверяют и удаляют подпорченные листья с кочанов.
Поддержите материал лайком и подписывайтесь на канал Садория.ру, чтобы получать больше полезной информации.