Найти тему
Гузель Закирова

Масло: инструкция по применению

Масла в приготовлении пищи – больная тема для многих, порой мне кажется, что многие в этом вопросе живут по принципу «меньше знаешь, крепче спишь». Но давайте-ка я вас сейчас разбужу.

Что вы знаете про масло? Пожалуй, что оно может быть растительным и сливочным (животного происхождения). Начнем с последнего. Какое вы берете? Думаю, ответов «спреды, маргарин и с ЗМЖ» у моих знатоков не прозвучит. Но вот ответ «масло 72% жирности» вполне может быть. Стоооп! На самом деле вы берете трансжир, или растительное масло очень низкого сорта. Натурального масла менее 82,5% жирности не существует! Итак, запоминайте: покупаем сливочное масло не ниже 82% жирности, но едим не больше 1 столовой ложки в день желательно с яйцами и зелеными овощами, в идеале совместить прием с жирорастворимыми витаминами K, D и Е. Так вы получите качественный холестерин и полезные жиры.

Подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло не избавлено от примесей, а значит содержит наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Но подходит оно только для заправки, а для готовки на плите и в духовке нужно использовать рафинированное подсолнечное масло. Почему?

Вообще, чтобы масло было во благо, нужно учитывать его точку дымления. Запомните этот важный термин, он обозначает температуру, после которой масло начинает выделять вредные вещества (токсины и канцерогены) и перестает нести пользу блюду и человеку. Именно этот индекс и влияет на то, что подходит для жарки, а что только для заправки. Как вы уже, наверное, догадались, у нерафинированного масла точка дымления гораздо ниже, чем у рафинированного. Чтобы было проще ознакомьтесь с таблицей ниже, а лучше распечатайте ее и повесьте на кухне, пригодиться)

-2

Еще совет: чтобы нерафинированное масло было полезным для вашей семьи, после вскрытия не храните его дольше месяца и держите бутылку в холодильнике. Если масло прогоркло – выбрасываем (вам ведь не нужны в пище эпоксиды, альдегиды и кетоны).

В ближайшее время я напишу отдельный пост о том, в чем кроется опасность использования большого количества подсолнечного масла.

Будьте здоровы.

Еда
6,93 млн интересуются