Приветствую на канале!
Осень – время сбора урожая корнеплодов.
В это же время во многих регионах убирают и картофель. В отличие от овощей, фруктов и ягод, корнеплоды и картофель до уборки мы не видим, и можем лишь предполагать, в каком состоянии и качестве находится будущий урожай. Поэтому после выкопки, необходимо очень тщательно осматривать экземпляры, которые будем закладывать на хранение.
Существует несколько основных моментов, которые нужно учитывать при уборке любых корнеплодов и картофеля:
- необходимо избегать повреждения корнеплодов при копке
- стараться проводить уборку в сухую погоду
- избегать ударов, механического травмирования при перемещении урожая
Поэтому для копки корнеплодов и картофеля лучше использовать вилы и пластиковые ведра. Их применение позволит минимизировать механические повреждения. В свою очередь, это поспособствует лучшему хранению урожая.
Для сохранения небольших количеств, вполне можно обойтись обычным холодильником. Для закладки значительных объемов, традиционно используется погреб. Мероприятия для подготовки погреба к хранению заключаются в тщательной уборке прошлогодних остатков и обработке специальными шашками, количество которых зависит от объема погреба. После закладки урожая в погреб, необходимо также позаботиться о защите от грызунов.
С грядки в погреб
Для подготовки урожая моркови, свеклы, репы и редьки применяется одинаковая технология. Выкопанные корнеплоды просушивают в течение 2 -3 часов, осматривая и удаляя поврежденные и больные экземпляры. После отбраковки, приступают к обрезке ботвы и верхушечных почек.
Эта процедура предотвратит отрастание новых побегов при хранении, на которые расходуются питательные вещества корнеплодов. При проведении обрезки аккуратно удаляются большие земляные комья, прилипшие к поверхности. Нужно стараться не повредить кожуру корнеплода. Необходимо понимать, что любое, даже незначительное повреждение кожицы корнеплода – это ворота для инфекции.
Способы хранения непосредственно в погребе могут быть различными. Можно помещать отобранный урожай в деревянные ящики. Подойдут для этой цели и другие емкости: баки, большие ведра, обрезанные пластиковые канистры или бутыли для кулеров с обрезанным горлышком. В отличие от мешков и ящиков, в такой посуде урожаю не навредят грызуны. Можно пересыпать корнеплоды сухой древесной золой или сухим песком.
Многие используют для хранения корнеплодов большие плотные полиэтиленовые мешки. После закладки в них корнеплодов на хранение, тщательно завязывают мешок. Корнеплоды при длительном хранении, осуществляют минимальное дыхание, в результате которого выделяется углекислый газ и естественным образом консервирует хранящиеся корнеплоды.
Оптимальной температурой для хранения в погребе считается 2 -4 градуса тепла.
А теперь о картошке
Вообще то, картофель морфологически относится к клубнеплодам. Но применительно к подготовке и непосредственно хранению, его вполне можно приравнять к корнеплодам. Главное отличие в подготовке к закладке на хранение картофеля – более длительная просушка перед отбраковкой.
Клубни желательно подержать на солнышке или в хорошо проветриваемом, теплом помещении 3 - 4 дня. Это позволит проявиться болезням и оздоровит закладываемый на хранение картофель. Семена прогревают еще дольше: 7 – 10 дней. За это время в них накапливается соланин, способствующий лучшей сохранности.
Чтобы следить за состоянием и сохранностью заложенного на хранение урожая, необходимо периодически осматривать запасы и при необходимости обновлять ядовитые приманки для грызунов и удалять портящиеся в процессе хранения экземпляры.
Это - необходимый минимум информации, который позволит сохранить то, что выращено на даче или приусадебном участке с минимальными потерями как в количестве, так и в качестве.