Найти в Дзене

Все зимой сгожается, что летом урожается. Или зачем мне в городе "припасы на зиму"

Оглавление

Вот уж не знаю, может это старость так приходит? Запасов на зиму я не делала о-о-о-чень давно, с конца 90-х - начала 2000-х. Были времена разные в жизни, конечно же. Иногда экономить приходилось серьезно. Но опыт показал, что запасы в квартире хранить абсолютно нерационально.

Сразу оговорочка - рецепты приведу лишь некоторые. Но с удовольствием поделюсь и остальными, если появятся желающие

Но, несмотря на весь прошлый опыт, я снова вот уже третий год заморачиваюсь на домашние заготовки.

Сначала расскажу, что сделала, а потом объясню (и себе заодно), для чего мне это.

Итак, в этом году у нас в ленинградских лесах всего наросло, чего душа желает. Напомню, дачи у нас нет. есть свекровь в Черноземье, но об это чуть позже.

Коронавирус в отпуск нас не отпустил, вместо моря поехали в лес. Набрали немного земляники, поели от души и немножечко варенья сварили. Это будет раз.

В тех же лесах недалеко от пограничного города Приморска (до недавнего времени закрытая территория) давным-давно жили люди, сажали сады-огороды. Жилья давно и след пропал, а клубника, смородина растет себе. Там и набрали ведерко красной смородины.

Получился из нее сироп, немного терпкий на вкус. Хотела приготовить желе, только нарушила технологию. Ягода была крупная, но немного недоспелая, а ждать, когда она созреет, времени не было, нужно было отправляться в Черноземье по делам. Так что красно-смородиновый сок (недо-желе) - это два.

Там, где лес отступает, нарастают малинники. Малина местами крупная, как садовая. Вкус ее всеже лесной, более насыщенный и терпкий. Я такой много съесть не могу - начинает болеть голова. Набрали и малины ведерко. Сварила из нее чуточек варенья, часть просто протерла с сахаром, остальное заморозила. малина - это три.

Но главная ягода северных наших лесов - черника. Даже если ее неурожай, все равно найдется, что собрать. В этом году первый раз собирали чернику комбайном. Я всегда руками собираю ягоды, это у меня терапия своего рода: летом ягодами тренирую мелкую моторику, зимой вяжу петельки:) Так вот с помощью комбайна за раз черники набрали ведер 6. Половину сразу съели, как раз гости были с детьми - вся квартира была в чернике, Ваниш и резиновые перчатки по самые уши понадобились, чтобы избавиться от следов коварных ягод в доме. Чернику я каждый год просто замораживаю, так что ее в морозилке 2 полных ящика. Это четыре.

Вернувшись в сентябре из Липецкой области, обнаружили, что грибов только ленивый не найдет нынче. А мы не ленивые, хотя грибы я люблю разве что созерцать, еда это для меня так себе. Раз в году захочется соленных или маринованных, да по разу грибного супчика и картошки жареной с грибами. Но в лес поехали, хотя из всех мест мы умудрились найти такое, где грибы не выросли (или уже закончились?), но немного набрали. Пожарили картошку, приготовили традиционный жюльен. Белые грибы, красноголовики и мелкие маслята замариновали, маленькую баночку волнушек засолили. По одному контейнеру для супа и жарки поставила в морозилку. Грибы - это пять.

А в прошлое воскресенье гуляли рядом с домом у озера и набрели на заросли облепихи. Моя практичная душа повелела собрать и пристроить к делу и эти ягоды. Так в холодильнике появился облепиховый сок, хранить его долго не получится - для сохранения витамина С кипятить сок нельзя. Про то, как боролись с облепихой стоит написать сценарий к фильму ужасов или просто душещипательную историю. Облепиха - это шесть. Или жесть.

А в Липецкой области, где провели полтора месяца, мы заготовили яблоки всеми мыслимыми способами: сушили, варили, делали пюре, пастилу, мармелад и сок. Назову это семь. Хотя на деле это гораздо больше.

Немного варенья "Мармеладные дольки" - его люблю для сладкой выпечки использовать. Пластовая яблочная пастила ужу вовсю пошла за чаепитиями. А мармелад и вовсе успели съесть.

Рецепт моего яблочного мармелада.

Яблоки (у меня отборные Белый налив) - 2кг

Сахар 1,7 кг

Лимонная кислота 10 г

Яблоки можно взять любые, лучше спелые, можно некондицию. Нарезать кусочками, удалив сердцевину, кожуру не чистить, сложить в большую кастрюлю, засыпать небольшим количеством сахара, оставить дать сок.

Перемешать, поставить на не сильный огонь под крышкой, уварить до мягкости, следить, чтоб не пригорело. Для верности можно добавить немного воды для начала, но обычно сока достаточно.

Погружным блендером разбить яблоки в пюре, добавить остальной сахар и снова поставить на огонь. Уваривать без крышки, помешивая, на несильном огне до уменьшения объема раза в 2. Занятие не для слабонервных - нужно почти непрерывно помешивать, чтобы масса не "плевалась", не обожгла вас и не заляпала все вокруг:(

Хороший вариант - варить в мультиварке. Не нужно стоять у плиты и непрерывно помешивать. В мультиварке достаточно проварить в 3 этапа по 40 минут.

В конце варки добавить лимонную кислоту, разведенную в ложечке воды и варить еще минут 5. Выключить огонь. Разлить массу на противни. Я беру обычные черные противни, не кладу пергамент. Еще мне нравится разливать на плоские стеклянные или фаянсовые тарелки. Хорошо уваренный мармелад довольно быстро уплотняется при остывании.

Оставляем на ночь подсохнуть на открытом воздухе, можно накрыть тканевой салфеткой.

На следующий день мармелад перевернуть. Дать еще немного подсохнуть. Затем нарезать на кусочки.

-5

Сложить в емкость, выстеленную пергаментом, можно обвалять в сахаре. Хранить в холодильнике.

Мармелада я делаю немного, только полакомиться, очень уж долгий процесс.

-6

Яблочная пастила.

Яблоки - сколько не жалко.

Сахар - как нравится, у меня 1 кг яблок и 0,5 кг сахара

Яблоки нарезать, очистив от сердцевины.

Уварить с добавлением небольшого количества водв до мягкости.

Размять погружным блендером в пюре или протереть через сито.

Добавить сахар и немного проварить.

Размазать ровным слоем толщиной 5-7 мм по ровным гладким поверхностям, я беру противни . подойдут пластиковые разделочные доски или просто упаковочный картон, выстланный фольгой.

Сушу пастилу я на солнце.

-7

Или в бане. Духовка тоже подойдет, но нужно поддерживать температуру около 90 градусов в течение часов 6-8. Дверца духовки при этом должна быть приоткрыта. Этот путь мне кажется слишком дорогостоящим. К тому же на солнце пастила высыхает ровнее, не слишком прилипает, никогда не пересохнет и точно не пригорит.

Может быть именно поэтому листовая пастила восточная сладость, родом из жарких краев.

Готовая пастила легко снимается с противня. Переворачиваем ее и еще досушиваем с обратной стороны. затем нарезаю полосками и скручиваю рулетами. Храню в коробке, выложенной пергаментом или пищевой пленкой.

осталось половина коробки
осталось половина коробки

Я делаю разную по сладости и толщине - на любой вкус.

Сушеные яблоки мы едим зимой просто так и только иногда варю из них компот.

Яблочный сок уже превратился в сидр и сейчас отстаивается в холоде. Через пару недель можно пробовать. Такой сидр стал у нас традиционным.

яблочный сидр отдыхает в прохладе
яблочный сидр отдыхает в прохладе

А на закуску посолила огурцов. Я предпочитаю именно соленые, без уксуса. Оказывается, они при правильной обработке вполне хранятся на балконе. Солю огурцы я по рецепту с ютуба, все холодной водой из-под крана, без кипячения и стерилизации.

А теперь, для чего же я трачу время на все эти заготовки? Ответ такой. Мне нравится. Мне интересно. И это вкуснее, чем купить масспродукт. А покупать "у бабушек" я, говоря по-простому, брезгую, потому как делать для себя и делать что-то на продажу - не одно и тоже, согласитесь. Хотя, здесь возможны варианты.

Об экономии. Нет, экономия в домашних заготовках весьма сомнительна. Только времени нужно потратить столько, что можно заработать на 10 таких "запасов". А еще силы и прочие физические и материальные ресурсы, например, изрезанные руки и убитый маникюр:) Время, когда люди жили натуральным хозяйством, для большинства из нас остались далеко в прошлом.

Поэтому, мое оправдание такой нецелесообразной траты времени и сил - это отдых, разгрузка мозга во время простых и неспешных действий.

А в завершение несколько пословиц про запасливость, чтобы придать рассказу значимости:))

Чего не припасешь, того и не будет.

Не все зараз, оставь и про запас.

Что запасешь, то и поешь.

Коли запасти нечего, так и тужить не о чем. (Это когда делать ничего не хочется)

Всякого нета запасено с лета. (Это мне не совсем понятно, но звучит интересно)

Все зимой сгожается, что летом урожается.

Делитесь фирменными рецептами того, что вы заготовили на зиму.

Еда
6,93 млн интересуются