По поводу введения в прикорм авокадо мнения заметно разделяются. Иногда советуют не опасаться и предлагать маслянистый плод даже грудничку. Особенно это актуально для тех родителей, которые не изучают массу материала, чтобы понять, что же еще можно крохе. Они не трясутся над тарелками малыша, а придерживаются здорового питания и аккуратно, небольшими порциями предлагают грудничку то же, что и едят сами.
Конечно, в любом случае, раньше полугода прикорм не начинается. И экзотический плод не входит в число тех продуктов, которые младенец пробует в первую очередь.
Все-таки сначала мама дает ему стандартный набор безопасных овощей, а уже потом, в зависимости от реакции, расширяет рацион ребенка.
Если у грудничка ранее не было неприятных последствий после введения новых продуктов, его стул в норме, он здоров, то можно дать ему немного авокадо в возрасте 9 месяцев. Пусть сначала ребенок попробует капельку мякоти, на кончике ложки.
Если же у малыша уже была замечена пищевая аллергия или стул его нерегулярный (мучается то от поносов, то от запоров), не надо давать ему авокадо, минимум, до года.
Некоторые педиатры вообще не рекомендуют предлагать экзотический продукт до 2,5 (а лучше 3) лет. При частых аллергических реакциях на пищу лучше обсудить ввод в прикорм экзотических фруктов с педиатром.
Авокадо отлично разминается вилкой, а то и вообще превращается в пасту, которую можно намазать на хлеб.
Но слишком мягкий плод лучше не брать. Иначе шансы избежать расстройства пищеварения будут низкими.
Выбирая авокадо, нужно нажать на него пальцем (не очень сильно, но ощутимо).
Если ничего не выходит, плод слишком твердый, он откладывается в сторону. А если вмятина остается, подойдет. Главное, чтобы на кожуре не было:
- повреждений;
- трещин;
- следов гнили.
Если торчит мякоть, есть мокнущие места, такой авокадо не стоит есть даже взрослым.
Варить-тушить-жарить плод не нужно. Едят его в сыром виде.
Можно дать его отдельно или смешать, например, с:
- яблоками;
- персиками;
- грушами.
Авокадо используется и для приготовления смузи.
Так можно сделать полезный напиток, добавив банан. Но считается, что подобные коктейли становятся полезными только тогда, когда кроха одновременно с ними получает еще и твердую пищу. То есть пьет смузи и сразу ест кусочки авокадо или банана. Именно в этом случае пища будет усваиваться лучше, и ребенок получит больше полезных веществ.
К косточке авокадо нужно отнестись очень внимательно.
Понятно, что в пищу она не употребляется. Но на мякоти могут остаться кусочки, частицы косточки. Их обязательно нужно удалить. Это довольно токсичная часть продукта, от которой избавляются сразу же.
Также нужно обратить внимание на саму мякоть.
У кожицы она зеленоватая, а ближе к косточке желтеет (но зеленый оттенок все равно сохраняется).
Есть такое понятие, как перекрестная аллергия. То есть организм одинаково реагирует на молекулы разных продуктов.
Он распознает их как похожие, однако, сами вещества или продукты (казалось бы) не имеют между собой ничего общего. Так, если у человека аллергия на латекс, он может болезненно воспринять и авокадо. Кроме того негативную реакцию могут дать:
- киви;
- банан.
Ну или, наоборот, если человек знает, что у него аллергия на какой-то из этих продуктов, ему не стоит, например, пользоваться латексными перчатками. Однако, процент возникновения такой аллергии довольно низкий.
Натуральный латекс получают из каучука. И его белки схожи с белками фруктов (банана, киви, авокадо). Именно поэтому организм и реагирует одинаково (но не всегда).
Рекомендуют следить за тем, сколько мякоти авокадо съедает ребенок.
Его нужно ограничивать, иначе может расстроиться работа кишечника. Так, считается, что до 7 лет не стоит давать малышу больше одной восьмой части спелого плода. А до 13 ребенок уже может съедать за один прием пищи четверть авокадо. Подростку же не надо есть в течение суток больше половины маслянистого плода.