Продукты, которые мы хорошо знаем, но недооцениваем.
Каждый из нас хоть раз задумывался, а есть ли что-то не менее полезнее ягод годжи и асаи, семян чиа ближе к нам, смотря по географическому принципу. Сегодня мы попробуем разобраться, за какими продуктами, содержащих высокую концентрацию полезных соединений нам не придётся проходить тысячи километров.
1. Крапива
Это сезонное дикое растение ничем не хуже той зелени, которую мы покупаем в магазинах. Она богата витаминами (А и С), минералами (кальций, железо, фосфор), клетчаткой, жирными кислотами и аминокислотами. Крапива способствует свёртываемости крови, помогает справляться с воспалениями в организме, снижает кровяное давление. Из крапивы можно готовить щи, борщ, салаты или использовать её как ингридиент на соус песто.
2. Семена льна
Это локальный аналог семян чаи. У них богатый аминокислотный состав: они являются лучшим источником ОМЕГА-3 и содержат растворимую и нерастворимую клетчатку.
3. Одуванчик
Этот цветок, который мы воспринимаем как сорняк, может соревноваться по количеству витаминов с теми овощами и зеленью, которые мы привыкли добавлять в салаты.
Причём в пищу можно употреблять все части растения. Листья обычно кладут в салат, из цветка делают варенье, а корень высушивают и заваривают как чай.
4. Шиповник
Кроме того, что в шиповнике большое содержание витамина С, он помогает снизить уровень плохого холестерина, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, содержит противовоспалительные соединения.
Из него обычно делают горячий напиток. Для разнообразия в него можно добавить корицу, ломтики имбиря, цедру апельсина или лимона.
5. Облепиха
Эта ягода помогает от диабета, снижает кровяное давление, поддерживает иммунную систему.
Масло облепихи часто включают в состав препаратов, кремов и сывороток.