Найти тему

Харчо на рыбном бульоне: Гораздо дешевле мясного бульона, но не менее вкусно

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Почти харчо с горбушей». Почти – потому что этот суп без добавления ткемали и без традиционной для харчо говядины.

Кислинку, для которой добавляют сливу, заменил перетертыми томатами и долькой лимона – получилось отлично. А говядину поменял на остатки горбуши после засолки филе.

У нас продают консервы из Армении с харчо на осетре, а раз можно на осетре, то почему нельзя на горбуше? Можно, конечно 😊 Если категорически не согласны – обязательно напишите об этом в комментариях, и я больше никогда-никогда не буду такой суп варить, и никто-никто никогда-никогда не будет, потому что кто-то в комментариях считает иначе 😊

Всем остальным – добро пожаловать!

Готовится такой суп не сложнее, чем практически любой другой. Уж точно проще и быстрее, например, борща. Управиться можно меньше чем за час.

КАК ГОТОВИТЬ:

Бульон – основа любого супа. В этот раз бульон от остатков двух горбуш, которые отправились на засолку. Головы, хвосты, хребты, плавники и шкура. Варится он быстро – полчаса. И еще полчаса нужно для приготовления остальных продуктов.

Рыбный бульон слегка посолить в самом начале, на два литра воды с рыбой – половину средней луковицы и среднюю морковь. Пусть все кипит на среднем огне полчаса.

Это двухлитровая кастрюля. После процеживания бульона его остается примерно литр.
Это двухлитровая кастрюля. После процеживания бульона его остается примерно литр.

Бульон процедить через сито и добавить в него зажарку. У меня это был обжаренный на топленом сливочном масле лук, перетертые томаты и растолченный грецкий орех. Помидоров с соком залил много, практически вся влага выпарилась, и остался концентрат.

Это все, что осталось от 250 граммов перетертых томатов в собственном соку.
Это все, что осталось от 250 граммов перетертых томатов в собственном соку.

Когда бульон с зажаркой вновь закипит, добавить промытый до прозрачной воды рис, уцхо-сунели (не хмели, а уцхо) и сухую аджику. С ней главное – не переборщить, иначе будет очень остро.

Зелень и чеснок – в самом конце, когда уберете с огня.
Зелень и чеснок – в самом конце, когда уберете с огня.

Варить до готовности риса, убрать с огня и добавить измельченный чеснок и зелень, дать настояться несколько минут.

При подаче можно добавить дольку лимона, чтобы стало еще кислее, – но это на любителя, как моя дочь 😊

Старшая дочь одобрила. Значит, рецепт годный :)
Старшая дочь одобрила. Значит, рецепт годный :)

Она обожает харчо, а этот вариант с рыбой она оценила словами «Такой же вкусный». Значит, рецепт имеет право на жизнь. Обязательно приготовьте!

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь
Еда
6,23 млн интересуются