Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Почти харчо с горбушей». Почти – потому что этот суп без добавления ткемали и без традиционной для харчо говядины.
Кислинку, для которой добавляют сливу, заменил перетертыми томатами и долькой лимона – получилось отлично. А говядину поменял на остатки горбуши после засолки филе.
У нас продают консервы из Армении с харчо на осетре, а раз можно на осетре, то почему нельзя на горбуше? Можно, конечно 😊 Если категорически не согласны – обязательно напишите об этом в комментариях, и я больше никогда-никогда не буду такой суп варить, и никто-никто никогда-никогда не будет, потому что кто-то в комментариях считает иначе 😊
Всем остальным – добро пожаловать!
Готовится такой суп не сложнее, чем практически любой другой. Уж точно проще и быстрее, например, борща. Управиться можно меньше чем за час.
КАК ГОТОВИТЬ:
Бульон – основа любого супа. В этот раз бульон от остатков двух горбуш, которые отправились на засолку. Головы, хвосты, хребты, плавники и шкура. Варится он быстро – полчаса. И еще полчаса нужно для приготовления остальных продуктов.
Рыбный бульон слегка посолить в самом начале, на два литра воды с рыбой – половину средней луковицы и среднюю морковь. Пусть все кипит на среднем огне полчаса.
Бульон процедить через сито и добавить в него зажарку. У меня это был обжаренный на топленом сливочном масле лук, перетертые томаты и растолченный грецкий орех. Помидоров с соком залил много, практически вся влага выпарилась, и остался концентрат.
Когда бульон с зажаркой вновь закипит, добавить промытый до прозрачной воды рис, уцхо-сунели (не хмели, а уцхо) и сухую аджику. С ней главное – не переборщить, иначе будет очень остро.
Варить до готовности риса, убрать с огня и добавить измельченный чеснок и зелень, дать настояться несколько минут.
При подаче можно добавить дольку лимона, чтобы стало еще кислее, – но это на любителя, как моя дочь 😊
Она обожает харчо, а этот вариант с рыбой она оценила словами «Такой же вкусный». Значит, рецепт имеет право на жизнь. Обязательно приготовьте!
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь