Состав блюда: 1. Непосредственна мясо – индейка, чуть меньше килограмма (примерно 700 грамм);
2. Грибы (шампиньоны), 400 грамм;
3. Обязательно вино, белое, 150 мл;
4. Половина бульона;
5. Половина лимона;
6. Одна луковица, два зубчика чеснока;
7. Два желтка;
8. Специи (петрушка, соль, перец);
9. Оливковое масло для обжарки.
Фрикасе из индейки с шампиньонами готовят во Франции. Приготовления этого блюда долгое, но не трудное и очень вкусное. В состав обязательно должен входить белое мясо (кролик, курица, редко мясо свинки). История этого блюда интересная. Это блюдо принадлежит Наполеону, потому что этот император не переносил курицу в любом её виде, будь это бульон или с гарниром. Вся обслуга, в том числе повара знали об этом пристрастии и ни когда не готовили ему это блюдо. Но штат повар менялся, на новые место приходили новички, и вот однажды один молодой ученик решил приготовить фрикасе из курицы, и преподнес это блюдо императору. После такого Наполеон был в гневе, но молодому повару удалось уговорить царя попробовать это необычное блюдо и к всеобщему удивлению, император попробовал и оценил аппетитную еду. После такого события, у всей царской семьи это блюдо стало подаваться в разных видах и в разные дни. Если Вы ещё не внесли это вкуснейшее блюдо в свое меню праздничного стола или просто в ежедневный рацион, то нужно прочитать рецепт и обязательно приготовить это не сложное блюдо. В выборе гарнира выбор огромен, но французы предпочитают подавать рис. Далее рассмотрим состав и способ приготовления фрикасе из индейки с шампиньонами,но можно использовать и другие грибы.
Как приготовить это аппетитное блюдо? Всё очень просто и доступно.
Берем индейку и нарезаем её не крупными квадратиками. После этого накаливаем сковороду с оливковым маслом, и на большом огне 5-7 минут поджариваем мясо.
Мясо тщательно прожарилось, нужно его выложить в сотейник. А посуду для обжарки не отключать, вложить в неё средне порезанный лук, и только один чеснок, в течение 4 минут нужно обжарить.
После обжарки забрасываем обратно индейку, и заливаем сухое вино, всё закрываем крышкой и тушим в течение получаса.
Пока основная масса томиться на сковороде, Вы можете помыть и тонко, соломкой порезать шампиньоны, но можно и другие белые грибы. По истечении определенного времени, нужно добавить ранее порезанные грибы. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем.
Далее в сковороду «идет» мелко покрошенная петрушка и оставшийся долька чеснока.
Через пару минут нужно долить свежий бульон, добавить соль, перец по вкусу, ещё раз помешать, накрыть крышкой и на медленном огне тушить в течение получаса.
Теперь займемся приготовлением соуса. Берем два желтка, воду (1 столовая ложка), половинку лимона, выжимаем из него сок, соль и перец по вкусу. Смешать ингредиенты венчиком или вилочкой.
После этого нужно поставить варить рис или другой гарнир, который Вы предпочитаете.
После того, как основное блюдо готово, нужно быстро вливать и перемешать соус для того, чтобы не свернулось яйцо во время варки.
Выключаем блюдо и даем немного остынуть. После этого достаем вкуснейшее мясо, покрытое восхитительным аппетитным соусом, приготовленный гарнир и всё это подаем на праздничный стол. Блюдо получилось нежным и очень вкусным.
Приятного аппетита!