Форма 20 см и кольцо 22 см в диаметре.
Желательно чтобы форма 22 см была силиконовой ,в не будет удобней делать желе.
Для песочно- бисквитного коржа:
2 желтка ;
Сахарная пудра- 70 г;
Сливочное масло- 80 г;
Мука- 90 г;
Очищенный ,поджаренный И измельчённый в пудру миндаль -20 г;
Разрыхлитель- 1/4 я.л;
Ванильная эссенция -несколько капель или ванильный сахар.
Для ягодного желе:
Агар- 3/4 ч.л;
Свежие ягоды -(малина,голубика,ежевика,каждого вида по 125 г.)
Белое сухое вино- 250 мл. ( можно заменить светлым виноградным соком);
Малиновый сироп- 100 мл. или сок;
Лимонный сок- 1/2 ст.л;
Сахар по вкусу, если используется сироп, сахар класть не нужно.
Для суфле:
Агар-1 ч.л.( 4 г.)
Вода- 130 мл;
Сахар- 300 г.
Белки- 2 шт. 75 г;
Лимонная кислота на кончике ножа.
Кокосовые -крем-сливки - 180-200 г.
Белый шоколад- 30 г ( не обязательно);
Для глазури:
160 г. Белого шаколада;
130 мл. Сливок 33%
Приготовление:
Песочно- бисквитный корж:
Духовку разогреть до 175°
1) Мягкое сливочное масло взбить на невысокой скорости с сахарной пудрой до однородный массы.
2) Добавить желтки по одному, продолжая взбивать.
3) Добавить ванильную эссенцию.
4) Добавить миндаль,перемешать.
5) Просеять муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть густым.
6) Выложить тесто в форму (20 см ) и распределить как можно ровнее.
7) Выпекать корж в течении 15 мин (+ -)
Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый корж слегка остудить и вынуть из формы.
Ягодное желе:
1) Агар залить белым вином ( или соком), малиновым сиропом, лимонным соком ,если нужно добавить сахар.
2) Поставить эту массу на небольшой огонь. Довести до кипения и проварить в течении 2 x минут. Снять с огня, слегка остудить.
3) Тем временем выложить ягоды в силиконовую форму (20 см)
4) Аккуратно залить ягоды желе. Оставить на некоторое время при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник до полного застывания. Примерно на 15 минут или можно даже убрать в морозилку.
5) После того, как желе остынет , аккуратно извлечь его из формы и положить на корж. Сверху установить кольцо 22 см. И пока можно убрать эту заготовку в холодильник.
* Если используется желатин, то его нужно взять примерно 10 г. и распустить в вине с сиропом и лимонным соком на небольшом огне, не допуская кипения.
Для суфле:
1) Шоколад растопить на водяной бане.
2) Агар замочить в холодной воде. Поставить на плиту. Довести до кипения, всыпать сахар.
3) После повторного закипания проварить сироп при постоянном подмешивании в течении 7-10 минут.
4) На пятой минуте варки сиропа нужно начать взбивать белки с лимонной кислотой. Взбивать белки до пышной пены в течении 2-4 минут. После чего, продолжая взбивать, аккуратно, тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп. Взбивать белую массу ещё в течении 2-3 минут.
5) Добавить в белковую массу, кокосовые крем- сливки. И добавить шоколад, перемешать вручную.
6) Достать заготовку с коржом и желе из холодильника. Выложить сверху суфле, стараясь работать быстро, так как суфле быстро застывает. Как можно тщательно разровнять поверх торта, чтобы суфле до самого дна легло в зазоры нужду коржом + желе и стенками кольца. Поверхность торта тоже разровнять. Убрать в холодильник.
* Если используется желатин, то его нужно взять 20 г. замочить в небольшом количестве воды, распустить на водяной бане до полного растворения и ввести потом в остывшую до 50° белково- сахарную массу. Далее по рецепту.
Для глазури:
160 г. белого шоколада
130 мл. сливок
Сливки подогреть и растворить в них тёртый, на мелкой тёрке шоколад. Всё тщательно перемешать. Дать массе немного остыть и залить глазурью торт.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Торт необыкновенно вкусный🥰