У нас еще тепло, и идут грибные дожди. А, значит, грех не порадовать любимых ароматными грибными супчиками.
Мой любимый грибник рано утром сходил на разведку и принёс белых грибов на дне двухведёрной корзинки, явно огорченный мини-добычей.
Но я-то знаю, как поднять ему настроение.
Прощебетав – «…какая прелесть», я пообещала, что грибной аромат из нашей кухни накроет лес за деревней.
И вот, что получилось из этих грибов у меня.
Промываем грибы, проверяем еще раз на отсутствие червячков и их ходов (хотя муж такие грибы изначально в корзину не складывает). Обрабатываем.
Оценив количество и качество, принимаю решение приготовить 2 супа по проверенным рецептам:
- Домашнюю лапшу с белыми грибами
- Крем-суп из белых грибов
Молодые грибки и ножку большущего режу на кусочки – они для домашней лапши.
Из 2-х грибов делаю пластины, откладываю их в отдельную тарелочку.
Наверное, вы уже догадались для чего...
Мелкие грибы и большую ножку рублю кубиком.
Большущие грибы на срезе чистые, безо всяких признаков посторонних едоков.
Но! Из зрелых грибов бульон супчика будет тёмным, а я люблю прозрачный бульон из белых грибов в домашней лапше.
По этой причине эти грибы будут использованы в крем-супе.
Далее, режу лук на комфортные кусочки.
Пережариваю грибы, затем добавляю лук, томлю на сковороде 15 минут.
Грибы для домашней лапши готовы.
Вторая часть грибов измельчается на кусочки и отправляется на сковороду. Пережариваю их до выпаривания лишней влаги. Чуть-чуть присолила. Оставляю остужаться.
Это будет грибной заготовкой для супа-пюре.
Нарезанные пластинки, поджариваю с 2-х сторон на сковороде, откладываю.
В это время у меня сварился куриный бульон из суповых частей куриной тушки, я всегда их откладываю при разделке курицы.
В бульон опускаю подготовленные томленые грибы.
Видите, какого они цвета – чистейшего белого!
Варю 10 минут, при необходимости чуть-чуть солю.
Затем опускаю домашнюю лапшу. Варю еще 2-3 минуты.
Чудесная домашняя лапша из белых грибов готова.
А какие ароматы стоят дома и во дворе!
Уж не знаю, долетели ли они до леса...
Но это уже не важно.
Вторую часть грибов и несколько пластин, я убираю в холодильник.
Они спокойно там простоят до 5 дней.
Но не у нас.
Через пару дней я заправляю крем-суп.
Вот тут я использую простую родниковую воду, никаких мясных бульонов.
Очищаю картошку, режу ее небольшими кусочками, отвариваю 10 минут, добавляю жареные грибочки для крем-супа. Воды у меня совсем немного в кастрюле, чуть покрывает картошку с грибами.
Варю еще 10 минут.
За это время поджариваю лук и отправляю его в кастрюлю.
Добавляю мягкий сыр в картофельно-грибной бульон, помешиваю практически до полного его растворения.
Добавляю сливки. Прогреваю все вместе и отправляю в блендер.
Все взбиваю, и прямо из блендера разливаю по суповницам.
Украшаю нашей заготовкой из грибов-пластин.
И подаю на стол.
Приятного аппетита!
Мой грибник был счастлив, а дочь уплетала супчики за обе щеки.
Счастливы любимые, счастлива и я!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Полезные грибные блюда с моими авторскими фотографиями:
✅ Рэвуэльто с лисичками - вкусный и полезный завтрак
✅ Рассольник с рыжиками... и лайфхак - как достичь гармонии в семье с разными вкусами
✅ Суп из белых грибов с перловкой пробовали?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что читаете!
Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!
Всем Добра и Благополучия!