Найти в Дзене
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

СУМЕРКИ… ПОРА ЛОВИТЬ ГОРБЫЛЯ!

Эти весьма элегантные золотисто-черные обитатели морских глубин носят суровое название рыба-горбыль из-за своеобразной холки, напоминающей кабанью. Еще эту рыбу называют барабанщиком, крокером, ворчуном, корвиной, меагром, умбриной, мелакопией.

Темный горбыль
Темный горбыль

Дело в том, что горбыль обладает уникальной особенностью, которая заключается в издании плавательным пузырем громких звуковых сигналов, напоминающих стук барабанных палочек, ворчание. Благодаря этим звукам он научился, прежде всего, предупреждать других особей о приближении хищника. Также благодаря такой способности горбыли могут привлекать особей другого пола, призывают о помощи.

Горбыль делится на два вида - темный (Sciaena umbra) и светлый (Umbra cirrosa). Оба вида встречаются в Черном море, в Керченском проливе и прилегающих к нему частях Азовского моря.

Светлый горбыль
Светлый горбыль

Тело у горбыля не слишком длинное, сжатое с боков, спина спереди - горбатая. Голова маленькая, закругленная. Верхняя челюсть выдается вперед.

Темный горбыль достигает 70 см в длину, а вес его доходит до 4-5 кг. Он имеет темно-синий окрас спины, который может изменяться, начиная темно-синим цветом и заканчивая медно-красным, бока окрашены в золотистый цвет.

Это стайная теплолюбивая рыба, обитающая обычно у скалистых отвесных берегов. Встречается с конца апреля по декабрь. Питается мелкими крабами, креветками, мелкой прибрежной рыбешкой (песчанка, хамса, шпрот, ставрида). Зимой уходит на глубину.

-3

Светлый горбыль крупнее своего темного собрата и достигает в длину 1,5 м при весе до 30 кг. Встречается реже, чем темный, и образ его жизни мало изучен.

Строением тела он практически не отличается от других представителей своего вида. К различиям можно отнести коричневую с серебристым отблеском спину, а бока окрашены в бледно-золотистый цвет. Также к отличиям можно отнести наличие короткого и толстого усика, который расположен на подбородке.

Питается червями и рыбой (мелкая кефаль, хамса, барабулька), а также не брезгует крабами, креветками и моллюсками. Зимой также уходит на глубину, а у берегов обитает с апреля по декабрь.

Горбыля обычно ловят как с берега, так и с лодки. Эта рыба почти всегда придерживается больших глубин, поэтому при ловле с берега нужно использовать дальнобойные снасти. Однако в Крыму, например, в районе Нового Света есть места, где горбыли обитают вблизи прибрежных скал.

Новый Свет под Судаком - отличное место для ловли горбыля
Новый Свет под Судаком - отличное место для ловли горбыля

Почему то с лодки ловить горбыля удается реже, именно поэтому от рыболова требуется умение делать дальние забросы снасти, а при поклевке, уже ориентироваться в сложившейся ситуации. Дело в том, что, уверенно хватая наживку, часто горбыль самозасекается, но может тут же рвануться под скалу или под камень и вытащить его оттуда удается не всегда.

-5

Лучше всего горбыль берет с наступлением сумерек. В это время он подходит на кормежку ближе к берегу, часто появляется в районе галечных пляжей в надежде поживиться обитающими на камнях моллюсками и рачками. Иногда на мелководье он охотится на мальков.

Для наживки используют свежих креветок - живых или снулых, значения не имеет. Еще одной хорошей насадкой является многощетинковый морской червь -нереис, однако на каменных грунтах обитает много мелкой рыбы, которая зачастую находит насадку быстрее горбыля.

Морская донная снасть, рассчитанная для прибойной ловли, обычно базируется на длинном 4-5-ти метровом серф-удилище. Такое удилище изготавливается из облегченного углепластика, имеет кольца для пропуска лески, надежное соединение колен, удобную рукоять, позволяющую делать забросы двумя руками, и держатель для катушки. Удилище должно быть достаточно жестким. Катушка используется безынерционная, со шпулей диаметром 50-70 мм. На нее наматывается не менее 150 м монофильной лески диаметром 0,5 мм или прочной плетеной лески, позволяющей ловить в камнях и валунах, в которых бывают частые зацепы. Для того, чтобы избежать обрыва всей снасти, к концу основной лески привязывается 1,5 м лески меньшего диаметра, на которой и крепится оснастка.

Очень распространенная оснастка включает в себя три-четыре поводка, длиной 10-15 см и сечением 0,3-0,35 мм с крючками №№ 6-8 отечественной нумерации, которые привязываются через интервал 25-30 см к основной леске, начиная от концевого грузила массой до 100-150 г.

Возможен вариант оснастки, когда тяжелое скользящее грузило фиксируется на леске выше концевого поводка. Последний подсоединяется через вертлюжок, который выполняет роль противозакручивателя и стопора для скользящего грузила. Здесь рекомендуемая длина нижнего поводка - 17-23 см, верхнего 15-17 см. Верхний поводок лучше делать скользящим, с небольшим диапазоном свободного хода между двумя бусинками, которые в свою очередь блокируются короткими кембриками, застопоренными проволочками. При скользящем поводке рыба не чувствует сопротивления в начальный момент заглатывания насадки. Скользящий поводок может быть надет через вертлюжок.

Этот горбыль пойман на донную снасть
Этот горбыль пойман на донную снасть

В некоторых случаях при ловле среди больших камней, чтобы рыба быстрее нашла насадку, ее необходимо слегка приподнять. Для этого на леску вблизи поводка ставится поплавок. Он может быть изготовлен следующим образом: берется продолговатой формы твердый пенопласт, в нем делается отверстие, в которое вставляется плотно трубочка из неокисляющегося и нержавеющего металла. На выступающий из пенопласта конец трубочки плотно надевается самое маленькое пропускное колечко - к нему потом будет присоединяться поводок. В другом варианте - оснастки пенопластовые поплавки устанавливаются на поводках. Поплавки должны быть минимального размера, так чтобы могли только слегка приподнять наживку над грунтом. Их следует выкрасить в серый или блекло-зеленый цвет, чтобы они не так бросались рыбе в глаза. Для крепления на леске в поплавках делается сквозное отверстие минимального диаметра, в которое для фиксации вставляется медная проволочка соответствующей толщины.

Обычно рыболовы, занимающиеся морской ловлей на донные снасти, имеют на берегу 2-3 таких удилища. Для удобства ловли они устанавливают их на специальные подставки-держатели. При ловле горбыля желательно не отлучаться от донок надолго, а при ловле в темное время суток снабжать их колокольчиками. При первой сильной потяжке необходимо произвести резкую подсечку и, не давая уйти горбылю в камни, начинать быстро его вываживать.

-7

В вечернее время, когда горбыль подходит близко к отмелям, дальнобойными поплавочными снастями можно ловить с пирсов и отлогого берега. Морская матчевая снасть позволяет делать заброс насадки на 50 и более метров. Для ловли на участках каменистого дна пригодны жесткие углепластиковые удилища, которым подвластны большие нагрузки в случае зацепов. Катушка используется безынерционная. На леску надевается скользящий поплавок, который в рабочем состоянии стопорится сверху крошечным резиновым кембриком или скользящим узелком, регулирующим глубину, а при забросах - свинцовой дробинкой, установленной выше скользящего грузила (40-50 г). Снизу, не доходя до крючка (№№ 7-9), грузило стопорится второй дробинкой. Далее идет поводок с крючком. Заброс производится так же, как при ужении спиннингом. После заброса грузило и насадка ложатся на дно. Поплавок, задержанный кембриком на поверхности, сигнализирует поклевку.

-8

Так же популярна ловля горбыля в Черном море методом дрифтинга. При таком методе лодка или другое плавсредство не находится на якоре, а снасть дрейфует за лодкой плывущей по течению или по ветру. Такая техника немногим отличается от обычной ловли на поплавочную снасть. Но при этом отпускать наживку можно на несколько десятков метров.

-9

В последнее время у крымских рыболовов набирает популярность лов горбыля джигом и нахлыстом. Но это, как говорится, отдельная тема для отдельной статьи.

-10

Свежепойманный темный горбыль – вылитый хамелеон, изначально золотисто-черный, благородно блестящий. Однако через некоторое время он белеет. Проходит еще немного, и возвращается первоначальный вид, только более тусклый.

Пойманные горбыли в компании ласкирей...
Пойманные горбыли в компании ласкирей...

Мясо у черноморского горбыля белое, питательное, довольно вкусное, особенно в преднерестовый период. Ценится в кулинарии. Из него готовят множество блюд, даже антрекоты.

А вот так эту рыбу можно приготовить прямо на берегу.

Горбыль, нечищеный и не потрошеный, заворачивается в пять-шесть слоев белой плотной бумаги и зарывается под горячие угли костра на сорок—пятьдесят минут.

Извлеченный оттуда, он предстает перед Вами цвета красной меди, дымящийся, ароматный.

Блюдом служит та же, теперь развернутая бумага. Верхние два слоя обугливаются, остальные целы, лишь насквозь пропитаны рыбьим жиром. Сначала снимаете запеченную кожу вместе с чешуей, затем, в меру посолив нежное белое мясо, берете его пальцами и отправляете в рот. Кто пробовал, тот знает, какое это чудесное лакомство!

И последнее. Будьте внимательны!

В соответствии с Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна спортивная и любительская ловля светлого горбыля в Черном море запрещена!

Пойманного светлого горбыля следует бережно освободить от крючка и отпустить!
Пойманного светлого горбыля следует бережно освободить от крючка и отпустить!

Напомню, что характерным отличием светлого горбыля является наличие короткого и толстого усика, который расположен на подбородке.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, будут новые статьи о морской рыбалке у берегов Крыма!

Еда
6,93 млн интересуются