Овес – это эффективное природное средство, которое положительно влияет на аппетит, иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.
Можно ли овес при панкреатите
Принимать овес при панкреатите можно и даже нужно. Овес принимают при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его лечебный эффект заключается в содержании фитиновой кислоты, которая выводит из организма токсические вещества. Также овес – это высококалорийный продукт, содержащий много витаминов и микроэлементов. Антиоксиданты, также входящие в его состав, помогают справиться с воспалительным процессом.
Овес и блюда из него приготовленные, образуют на слизистой оболочке органов пищеварения защитную пленку, защищающую их от повреждений.
Кому овес противопоказан
Из - за мощного желчегонного действия овес не рекомендуется употреблять людям с проблемами желчного пузыря (желчекаменная болезнь, дискинезия, холецистит). Также не следует принимать овес при диарее из-за его слабительного эффекта.
Как принимать овес
Обычно овес пьют три раза в день за полчаса до еды (желательно в 7 утра, час дня и 9 вечера).
Не следует пить больше одного литра отвара в сутки.
Также не следует забывать, что овес – это лишь полезное дополнение к основному лечение, а никак не основное лечение.
Настой овса
Существует несколько рецептов приготовления овса. Его можно принимать в виде настоя, отвара, кваса, молочка. Здесь при выборе способа приготовления лучше посоветоваться с врачом.
Чтобы приготовить настой из овса нужно:
Взять пол стакана овса и промыть. Затем положить в кастрюлю и залить 500 мл кипятка. Кипятить на медленном огне в течении 20 минут. Затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место минимум на 8 часов. Потом нужно будет его процедить.
Обычно настой готовят с вечера, а за ночь он настаивается.
Вариант быстрого приготовления овса
В случае, если больной не может ждать 8 часов возможен и такой вариант приготовления:
Нужно взять большую ложку зерен, перемолоть в кофемолке и растолочь в ступке. Затем пересыпать получившуюся муку в эмалированную посуду и залить стаканом кипящей воды. Настаивать 45 минут. Затем необходимо процедить получившийся отвар через чайное ситечко. Пить его лучше небольшими глотками и только в свежем виде.
При приготовлении овса обратите внимание:
- воду, необходимо брать отфильтрованную;
- овсяные хлопья, которые есть у каждого на кухне не подходят для приготовления лечебного настоя, овес лучше покупать на птичьем рынке;
- перед приготовлением, отсортируйте те зерна, на которых есть плесень и гниль.
Статья носит ознакомительный характер. Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Будьте здоровы!
Может быть интересно Можно или нет чеснок при панкреатите