Завелась на моем огороде то ли ягода, то ли фрукт, то ли овощ. Физалис, одним словом. Ягода такая в зеленом фонарике. Один в один по виду незрелый томат, а по вкусу – что-то среднее между крыжовником и земляникой. А если точнее, то вкус, наверное, больше всего напоминает киви.
Это не тот физалис, что украшает оранжевыми китайскими фонариками деревенские палисады. Это физалис съедобный. А тот, который в палисадниках есть не надо!
Растила свой физалис из рассады, данной приятельницей. Её же и приглашала собрать урожай. Но не судьба, видимо. Она, не судьба, а приятельница, все время занята. Ну, что же, пусть мне будет хуже. Собрала то, что опало. Часть съели, часть оставила для кухни. Показываю, что приготовила.
Был выбор между десертом и закуской. Выбрала второе, потому что варенья сейчас и так много, из черники и яблок. А вот икры из физалиса еще не пробовали.
Итак, сняла фонарики с ягод. Проварила их, ягоды, две минуты в кипятке. Пишут, что это надо для удаления воскового налета с ягод и избавления от горечи. Горького ничего не чувствуется, но восковой налет есть.
Остальные ингредиенты произвольные для овощной икры. Как обычно, лук и морковь. Их обжарила. Лук сырым класть для перемалывания религия традиции не позволяют. А морковь немного пожарила, чтобы легче перемалывать было.
Добавила по половинке маленькой тыквы и яблока. Опять же был выбор между тыквой и кабачком. Выбор пал на первую просто потому что эта половинка «скучала» в холодильнике уже два дня. Яблоко было необходимо для добавления кислоты. Иначе, думаю, было бы приторно сладко.
Все ингредиенты перемолоты в блендере и отправлены на сковороду, еще не остывшую от жарки лука и моркови. Масла добавила на пол-литра смеси 3-4 столовых ложки. Посолила.
Жидкости было достаточно много, но она быстро испарилась. Остальное помешивалось на небольшом огне минут 20. Получилось примерно половина от первоначального объема.
По вкусу: кисло-сладкая приправа с запахом, чем-то напоминающим отварной картофель. Хороша, думаю, будет к макаронам или к мясу. Допустим, к запеченной курице.
Вывод: приправа имеет все шансы стать полноправным постоянным блюдом на моей кухне. Ну, если физалис не обманет надежд и будет дальше зреть.