Знаю, что многие не рассматривают субпродукты как ингредиент для блюд. Особенно это касается легкого, печенка и сердце не вызывают такого явного "фи". Уж не знаю, с чем это связано, может, с неприятным осознанием, что это все же внутренности. Но если правильно его приготовить и не брезговать, получается очень вкусно. Правда есть среди субпродуктов и исключение, типа почек. Помнится, я их готовила, долго с ними мурыжалась, но итог меня не удовлетворил. Поэтому даже рецепт не выложила здесь, хоть и отмачивала и в воде, и в молоке, и содой засыпала - пахли они омерзительно.
Но сейчас у нас речь именно о легком. Если у вас есть возможность посетить рынок и купить свежее, еще ни разу не замороженное, сделайте это. Тут дело не только в качестве, но и в цене. У меня чуть больше полкило вышло всего в 50 рублей. Приплюсуем сюда лук, чеснок и масло со специями, выйдет не более 75 рублей. Ну это так, на вскидку.
Ингредиенты
легкое говяжье - 600 г;
лук репчатый - 1 крупная луковица;
чеснок - 3-4 зубка;
соль-перец - по вкусу;
масло подсолнечное - 50 мл;
соус соевый - 50 мл.
Пошаговое приготовление
Обратите внимание на то, какого светлого цвета говяжье легкое. Свиное имеет более темный оттенок, да и вкус у него слегка отличается.
В некоторых местах оно было пропитано кровью, но это не страшно, когда вы начнете его промывать, ненужная жидкость исчезнет. По крайней мере у меня было именно так.
Отварите легкое в достаточном количестве воды, постоянно переворачивая. Субпродукт не погружается в воду, поэтому есть риск приготовить его неравномерно. Предварительно разделите на несколько кусков, так удобнее.
Отваривайте в течение часов 1,5-2. После нарежьте на средние куски. Если любите помельче, делайте как вашей душеньке угодно.
Отправьте на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом
В это время нарежьте лук и чеснок. здесь тоже особенно мельчить не нужно. Высыпьте поверх уже подрумянившегося легкого, посыпьте перчиком, слегка присолите.
Почему я говорю "слегка присолите"? Все просто. На данном этапе мне показалось, что в сковородке чего-то не хватает, и я плеснула в нее соевого соуса. Он здесь пришелся как раз кстати.
Обжарьте до полной готовности лука. Подавайте к столу. Легкое получается очень нежным и вкусным. Его я заготавливала для поездки на участок, которому посвящен мой второй канал, но был риск, что оно не доживет до своего предназначения. И кстати, в холодном виде блюдо тоже отлично употребляется.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь!