Какой сахарозаменитель используете Вы?
Фруктоза.
Если вы взяли десерт с подписью «без сахара», а на 100гр продукта видите углеводов столько же сколько и с сахаром - значит продукт приготовлен с фруктозой.
Что мы о ней знаем?
Слаще сахара в 1,5 раза;
Не создаёт выброс инсулина;
Даёт энергию (углеводы 98гр на 100гр фруктозы)
Калорийность ниже чем в сахаре.
Какие есть опасности:
Отсутствует насыщение, можно перебрать.
Калорийность меньше, но есть.
Эритрит (е968).
Если перед вами низкокалорийный джем скорее всего в составе будет эритрит.
Всасывается из тонкого кишечника и не нарушает микрофлору.
Не портит зубы, потому что не является питательным для бактерий в ротовой полости.
Не наносит вред организму, пользы так же не несёт, кроме сладкого привкуса.
Стевия
Сладкое растение. У нас в основном продаётся в порошкообразном виде.
В производственных масштабах при приготовлении десертов, добавляется вместе с эритритом.
Какие плюсы?
Натуральный заменитель сахара, как и варианты выше.
Не вызывает инсулиновых выбросов (калорийность 18ккал на 100гр)
Минусы:
Горчит. Поэтому стевию мешают.
Не даёт энергии. Пить воду со стевией перед тренировкой нет смысла.
Сорбит (е420)
Низкоуглеводный природный сахарозаменитель. Содержится в рябине, черносливе, кураге.
Используется давно и зарекомендовал себя, как качественный заменитель.
Растворяется в воде, термостабилен.
Из минусов вызывает метеоризм и обладает слабительным эффектом.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар - ценный химическим состав. Содержит калий, магний, цинк, железо, витамины В3, В6.
Кокосовый сахар считают более полезным для организма, если сравнивать его с тростниковым, коричневым или даже с кленовым сиропом.
Самое главное — это контролировать потребление суточного кбжу и не злоупотреблять ни одним из сахарозаменителей.