Найти тему
Smart Diabet

Сбалансированное питание при диабете

Как правильно подобрать продукты и не навредить себе? Что можно есть, а от чего придется отказаться? Вопросов по питанию при диабете много. Главное правило – рацион должен быть сбалансированным. Да, придется тщательно контролировать меню. Ограничить быстрые углеводы и жиры. Но мы докажем, что диабетическое питание может быть вкусным и разнообразным.

Считаем углеводы

Знать, сколько в тарелке белков, жиров и углеводов полезно и здоровому человеку. А при диабете вести подсчет просто необходимо. Так как при сахарной болезни нарушен углеводный обмен, то именно углеводам нужно уделять особое внимание. А именно - снизить их потребление. Это, в свою очередь, снизит нагрузку на поджелудочную железу и поможет избежать скачков глюкозы в крови. Разумеется, полностью отказываться от углеводов нельзя. Их количество в рационе рассчитывается индивидуально. Спортсмены могут позволить себе больше, чем те, у кого низкая физическая активность. Но в любом случае выбирать стоит продукты с низким гликемическим индексом. Это, например, ягоды. Малина, вишня, клубника – все они обладают низким ГИ. Такой же будет в джемах, представленных в нашем магазине.

Когда сладко без сахара

Придется исключить из рациона сахар и содержащие его продукты – конфеты и торты. Но расстраиваться не стоит. Во-первых, можно использовать сахарозаменители. Во-вторых, существуют десерты, созданные специально для диабетиков. В нашем магазине, к примеру, есть смеси для приготовления диетической выпечки на любой вкус – кексы, маффины, печенье... А также сиропы, варенье, мороженое в ассортименте. И все это без сахара – вместо него используются безопасные натуральные заменители, которые можно употреблять диабетикам. Разумеется, все продукты содержат минимум калорий.

Меньше жирного

Под контроль придется взять и содержание жиров в рационе. Они калорийнее углеводов и белков, а их избыток ведет к набору лишнего веса, который и так нередко наблюдается при диабете второго типа. Кроме того, жирная пища – это нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому вслед за сахаром придется отказаться от колбасы, сарделек и жирного мяса, либо серьезно ограничить их употребление. Это же касается солений и копченостей. А молочные продукты нужно выбирать с пониженным содержанием жира. При низкой физической активности рекомендуемое количество – не более 70 г жиров в день. Предпочтение стоит отдать растительным.

Что есть, а что нет?

Мучное, хлеб. Обычный белый хлеб при диабете лучше заменить на ржаной или цельнозерновой. Но в пределах разумного – не более 150 г в день. Иногда можно позволить себе макароны. А можно приготовить лазанью или лапшу из диабетической смеси, представленной в нашем магазине. В ней мало углеводов и много белка.

Молочное. Продукты с низкой жирностью. Отличный вариант на завтрак – низкокалорийная панна-котта. Смесь для приготовления этого изысканного итальянского десерта представлена у

нас в магазине. В таком завтраке будет больше белка, чем в обычном йогурте. А углеводов меньше. Идеально для диабетиков.

Масло. Можно и сливочное, и растительное. Но в среднем не более 30 г в день.

Мясо и рыба. Выбирать нужно нежирный продукт. Если речь о мясе, то это говядина, кролик, куриное мясо. Если рыба, то судак, минтай, треска, карп, щука.

Крупа. Гречка, овсянка, перловка – все это можно и нужно есть диабетикам. Попробуйте также наш овощной гарнир с чечевицей. Это блюдо - источник растительного белка с высоким содержанием клетчатки, магнием и фолиевой кислотой. А вот рис и манку диетологи советуют ограничить.

Овощи. Употребление картофеля и свеклы обычно рекомендуют снизить. Можно салат из огурцов и помидоров, блюда из цветной капусты и брокколи, кабачков и тыквы. У нас представлено несколько вариантов готовых вкусных диетических гарниров с тыквой.

Ягоды и фрукты. Можно, но предпочтение тем, что с кислинкой.

Алкоголь и сахар. Их придется исключить.

Соблюдение режима

Принцип дробного питания – это про диабетиков. Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, есть придется часто, но небольшими порциями. Считается, что количество приемов пищи должно составлять не менее пяти в сутки. Для перекуса подойдет нежирный творог или сыр, а также орехи. Сбалансированное меню поможет нормализовать сахар и скорректировать вес. Также рекомендуется употреблять как можно меньше жареной пищи. Лучше приготовление на пару.

Рекомендации носят общий характер. Программу по питанию поможет подобрать диетолог. Главное, переход на новое меню должен быть плавным.

Еда
6,93 млн интересуются