Владельцы ресторанов и кофеен тщательно выбирают сорта кофе, пробуют разные способы заваривания, покупают дорогую технику, но нередко забывают про главный ингредиент – хорошую воду. А ведь именно от нее больше всего зависит вкус напитка. Многие начинающие рестораторы не уделяют ей внимание и удивляются, почему их кофе не такой вкусный, несмотря на идеальное зерно и мастерство бариста.
В статье мы подробно расскажем, как вода влияет на вкус кофе и какой она должна быть для приготовления лучших напитков.
Откуда берут чистую питьевую воду
С детства многие привыкли считать, что вода не имеет вкуса, цвета и запаха. Однако на самом деле вкус у воды есть, и он бывает разный. Все зависит от множества элементов, которые входят в ее состав: например кислород, водород, кальций и магний.
Вода из-под крана соответствует санитарно-гигиеническим нормам, но даже после фильтра вкус такой жидкости вряд ли вам понравится. Дело в том, что ее забирают из поверхностных источников, куда могут попасть вредные микроэлементы. Чтобы обеззаразить и осветлить воду, в нее добавляют хлорсодержащие растворы. В итоге она приобретает химический вкус.
Действительно вкусную питьевую воду добывают в экологически чистых местах. Ее получают либо из глубинных скважин, либо из поверхностных источников, например рек и родников. Затем вода проходит необходимую обработку, и ее разливают.
Что влияет на вкус воды
Различают 4 основных вкуса воды. Она бывает сладкая, кислая, соленая и с горчинкой. На это влияет несколько факторов.
Минеральный состав – содержащиеся в воде микроэлементы по-разному влияют на ее вкус. Например, сульфаты придают горечь, хлориды – соленость, от присутствия органических веществ она становится сладковатой, а повышенное содержание углекислоты делает ее кислой.
Температура – вода холоднее 11 °С освежает, тонизирует и действительно кажется намного приятней на вкус. А вот теплая, с температурой выше 15 °С, теряет такие характеристики.
Место, где расположен источник – например, на севере России вода мягкая и пресная, содержит много кремния и железа, но мало солей. На юге у воды повышенное содержание минеральных элементов, а кислотность снижена. Вкус зависит даже от высоты источника – чем ближе к горам, тем она более пресная, близкая к дистиллированной, а значит в ней недостаточно минеральных веществ.
Какие свойства воды влияют на вкус кофе
Кофе на 99 % состоит из воды, поэтому не стоит удивляться, что получается слишком горький или кислый напиток, даже если вы используете лучшие зерна.
Во время заваривания напитка вода должна растворить кофейное зерно и «вытащить» из него как можно больше вкуса. Но если она не обладает нужными свойствами, то как бы вы ни старались, сварить вкусно не получится.
Вот какие свойства воды влияют на вкус кофе:
Уровень pH – это баланс между кислотностью и щелочностью. Если он понижен, вода будет с кислым привкусом. Если повышен – с горьким. Соответственно, таким же получится кофе. Уровень pH у воды должен быть нейтральным – от 6,5 до 8.
Уровень минерализации (TDS) – это показатель общего количества минералов в воде. Для кофе лучше подходит 100 мг/л. Если уровень выше, вода слишком насыщена элементами и не дает кофейным зернам как следует раскрыться. Если ниже, вкус кофе получается смазанным.
Уровень жесткости – он показывает содержание катионов кальция и магния. Чересчур жесткая вода может не только навредить вкусу кофе, но и испортить дорогое оборудование накипью. В то же время нельзя полностью избавляться от кальция и магния – слишком мягкая вода не сможет выжать из кофейных зерен достаточно вкуса. Поэтому следите, чтобы уровень жесткости был средним – где-то 1,5-2 мг-экв/л.
Почему Legend of Baikal делает кофе вкуснее
Пока вы не начали искать подходящую воду для кофе, мы расскажем, почему Legend of Baikal соответствует всем требованиям и как в ней гармонично смешаны все элементы, которые помогают раскрываться зерну.
Воду добывают из глубин Байкала – единственного озера, где можно брать воду для питья по нормативам ЮНЕСКО. Ее добывают по уникальной технологии с глубины 400 метров из особых слоев, где она защищена от вредных влияний и загрязнений.
Вода очень полезна благодаря уникальному составу – высокому содержанию природного кислорода, легкой минерализации и идеальному для кофе и вкуса pH 7,6. Legend of Baikal активирует иммунную систему, улучшает самочувствие, повышает работоспособность и помогает быстрому восстановлению после занятий спортом.
В воде нет никаких посторонних примесей – после добычи воду бережно очищают, сохраняя ее минерализацию, и тут же на заводе разливают в бутылки. Legend of Baikal не перевозят в цистернах, чтобы не нарушать ее химический состав и не портить вкус. А чтобы быстрее доставить воду до адресата, компания использует выделенную железную дорогу.
Если хотите, чтобы за кофе вашего бариста выстраивалась огромная очередь, не забывайте про главный ингредиент – вкусную и полезную воду. Заходите на сайт Legend of Baikal и заказывайте ее в любом удобном объеме.