Найти в Дзене
Соль

Энциклопедия кавказских сыров. Сыр №11. Тибаанури, грузинский камамбер

Плесневый сыр из Кахетии

ТИБААНУРИ
Категория: мягкий сыр с плесенью
Кахетия, Грузия

Еще одна попытка сделать сыр во французском стиле с опорой на местные традиции. В деревне Тибаани, на юге Кахетии, берут маленькие колесики молодого сулугуни – ну чтоб как раз размером в стандартный кружок камамбера – и вымачивают в вине (или не делают этого, сразу отправляя сыр на выдержку). Местном разумеется – густо-красном саперави (местные его и вовсе называют «черным вином», что очень близко к правде). Покрывшийся красной винной корочкой сыр отправляют на выдержку, где корочка эта покрывается плесенью (зачастую вино и плесень дают не самый аппетитный сероватый оттенок, но этого не надо бояться). Внутри сыр, по всем канонам сыроварения, тоже размягчается, но все-таки сохраняет слоистую текстуру сулугуни. Получается такое смешение кахетинского с французским, очень любопытное.

Вкус и аромат
В точности соответствует описанию – «камамберистая» корочка снаружи, соответствующий сырный плесневый дух и сулугуни внутри, разве что совсем нежный, мягкий, чуть-чуть клейкий. Разве что вино почти не чувствуется. Но вы знаете, как с этим бороться.

Единственная проблема – как и весь кавказский сыр, тибаанури довольно нестабилен в выдержке. Может попасться совсем клейкий, почти жидкий внутри сыр, а может – с текстурой костромского или пошехонского. Как повезет.

Как подавать
Все, что бы вы делали с камамбером, смело можете делать с тибаанури. Подать со свежим хлебом, с джемом или медом, а то и запечь в духовке, благо сулугуни – один из самых легкоплавких сыров.

Чем запивать
Не берите к подобному подобное – саперави напрочь убьет аромат этого сыра. Если непременно хочется грузинского – берите не мощные кахетинские, а легкие имеретинские вина, белые или едва-едва оранжевые. Слегка выдержанное в дубе какое-нибудь шардоне тоже будет кстати: сливочность вина в тон к сливочности сыра.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------

Интересно:

1. Где подают лучший фо бо в Москве?
2. Бар "ТоТо": где в Москве пить вино этой осенью
3. Rick’s bar&bistro: ресторан уровня современных парижских бистро

Еда
6,93 млн интересуются