«Когти Рилака» — один из рецептов довольно известной гик книги вселенной Варкрафта - рулеты с миндалем в виде когтистых лап. Попрактиковаться в фантастических рецептах предлагает известный блоггер-кулинар из Одессы.
Ингредиенты для теста:
- 60 мл теплой воды;
- 1 ч.л. сухих дрожей;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 60 мл сливок 33-35%;
- 230 г муки;
- щепотка соли;
- 110 г сливочного масла;
Ингредиенты для начинки:
- 100 г очищенного миндаля;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- 170г неочищенного миндаля (можно взять очищенный);
- 50г тростникового сахара (тоже можно заменить обычным);
- 1 ст.л. корицы.
Ингредиенты для глазури:
- 60г сахарной пудры;
- 1 ст.л. меда;
- 1,5 ст.л. молока.
Приготовление:
- Теплую (не горячую) воду, дрожжи, 1 ч.л. сахара соединяем в миске.
- Пока дрожжи подходят, нарезаем охлажденное масло и смешиваем его с мукой. Можно натереть масло на терке или размешать в блендере, размешав с мукой в крошку.
- Добавляем остаток сахара к дрожжам, туда же вбиваем одно яйцо и сливки. Постепенно всыпаем муку с маслом, смешиваем липкое тесто.
- Тесто перекладываем на пищевую пленку, приплющиваем в лепешку, накрываем сверху пленкой и оставляем в холодильнике примерно на шесть часов или до следующего дня.
- Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность и посыпаем мукой сверху. Раскатываем прямоугольником 20х40 см.
- Тесто сворачиваем в три раза — в три слоя, и снова раскатываем. Опять сворачиваем слоями по другой стороне и снова раскатываем.
- Отправляем еще на полчаса в пленке в холодильник. А можно и заготовить его в прок, заморозив.
- 100 г миндаля, обычный сахар и соль смешиваем в блендере, добавляем один яичный белок и взбиваем до состояния пасты (она тоже может храниться в холодильнике)
- Неочищенный миндаль или очищенный тоже мелем в крошку среднего размера.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Тесто снова раскатываем на муке, примерно 45х25 см.
- Обмазываем его миндальной пастой, оставляя свободным 1 см по одной длинной стороне.
- Посыпаем молотым миндалем, тростниковым или обычным сахаром и корицей.
- Тесто сворачиваем в рулеты, в сторону пустого края, затем переворачиваем рулет швом вниз и прижимаем, запечатывая край.
- Нарезаем тесто трапециями, и прорезаем ножом орочьи «пальцы».
- Рулеты выкладываем на пекарский коврик или бумагу, прикрываем фольгой или бумагой и даем возможность тесту подойти минут сорок.
- Смазываем рулеты взбитым яйцом и приклеиваем на мокрую поверхность нарезанный пластинками миндаль, изображая когти.
- В духовке рулеты выпекаются примерно 15 минут до золотистого цвета.
- Сахарную пудру смешиваем с медом и молоком для глазури. Этой смесью поливаем остывшие рулеты.
А вот теперь можно сесть за любимую игрушку, или включить фильм и закусит «орочьей лапой» черный тягучий чай. Ну, и вашим детям точно такой десерт понравится.
Миндаль в начинке можно заменить фундуком и шоколадом.