Рецепты для фанатов из поваренной книги вселенной Фоллаут имеют вполне реальное воплощение. Компонентов много, но ничего сверхъестественного в них нет. Мясо обычное, а овощи — да все та же гидропоника возможна и в бункере.
А добавят блюду пост-ядерной романтики обычные консервные банки из-под тушенки или кукурузы вместо горшочков для запекания.
Добро пожаловать в наш бункер.
Ингредиенты:
- свиная лопатка (вместо мякоти когтя смерти) — 1 кг;
- мука — 3 ст.л.;
- соль — 1 .л.;
- черный перец — 1 .л.;
- сельдерей — 2 стебля;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 1 шт;
- лук порей — 1 шт;
- чеснок — 4 дольки;
- розмарин — 1 веточка или 1 ч.л. сухой смеси;
- кунжут — 1 ст.л.;
- тмин — 1/2 ч.л.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- куриный бульон — 1 ст. (можно взять воду);
- картофель — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- шампиньоны мелкие — 150 г.;
- крахмал — 2 ч.л.;
- холодная вода — 50 мл.;
- слоеное тесто — упаковка замороженного;
- готовое слоеное тесто из супермаркета);
- 1 яичный белок.
Приготовление:
- Заранее приготовьте консервные банки, но за их отсутствием подойдут и горшочки, и посуда для запекания (в конце-концов, у нас свиная лопатка, а не филей попавшего в ловушку монстра)
- Убираем с мяса лишний жир, нарезаем небольшими ломтиками. Немного жира оставим, чтобы блюдо не вышло сухим.
- Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем мясо, так чтобы оно равномерно покрылось мукой.
- Масло разогреваем на сковороде или в чугунной кастрюле. Выложим мясо одним слоем и обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Мясо обжаривается примерно в три захода.
- Готовое мясо убираем в миску.
- Нарезаем картофель и другие овощи кубиками.
- Добавляем к мясу томатную пасту, перемешиваем, вливаем куриный бульон или кипяченую воду, добавляем картофель, лавровый лист, перемешиваем так, чтобы бульон покрыл мясо.
- Доводим мясо в бульоне до кипения, и на среднем огне тушим около 40 минут.
- Досыпаем мелких шампиньонов (или резанных больших или сухих лесных грибов ), овощи, специи и травы, тушим еще 15 минут, убираем лавровые листья.
- Смешиваем воду с крахмалом и добавляем в рагу, перемешиваем до загустения, подсаливаем и перчим.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, раскладываем рагу по формам или мискам-банкам, делаем крышки из теста.
- Взбиваем яичный белок, смазываем им тесто, посыпаем кунжутом.
- Запекаем, пока тесто не будет готово — примерно 15 минут.
Есть в этом блюде нечто уютное и домашнее. Бункер, консервная банка — а от нее исходит аромат мяса и выпечки. Отщипнул кусочек теста, макнул в рагу, вкусное, густое. насыщенное — и ни на какие подвиги не тянет. Разве что игрушку любимую запустить, на когтя смерти поохотиться.