Найти в Дзене
Деревенские записки

"Грибное ассорти" в сметане. Знатная жареха из самых ароматных лесных грибов

Грибы нечаянно нагрянут
Когда их перестанешь ждать
И тот же вечер сразу станет
Так удивительно хорош и я их ем

Из неопубликованного

После нищего на грибы Поволжья я внезапно оказался в сказочном грибном раю Карельского перешейка. Было это совершенно давно, в 1982 году. В те времена грибов было много, все они были большими, "чистыми" от червей и либо боровиками, либо белыми, либо вообще груздями. Хотя нет, вру, их было совершенно больше и разнообразнее, чем сейчас. До вчерашнего дня.

А если серьёзно, то грибной мир Карельского перешейка меня укусил в самое сердце и вызвал такую внезапную любовь с первого похода за грибами, что просто "ах!". Меня, привыкшего к маслятам, белым груздям, сыроежкам и шампиньонам вытолкнули в лес и сказали: "иди туда, там их есть". Первое время я собирал только губчатые, так как знал, что они не бывают ядовитыми, ну если не считать несколько "полуотравленных" редкостей. Потом я стал приставать с вопросами по поводу пластинчатых "соленух" и научился различать горькушки, волнушки, черные грузди и квинтэссенцией опыта стали опята. Опята, наверное, самые мои любимые грибы, они могут применяться в домашней и не только кулинарии везде: пожарить, сварить супчик, засолить холодным или горячим способом, замариновать или засушить. Всё из них получается вкусным или очень вкусным!

Вчера за грибами наконец-то сподобились съездить. В нашем любимом месте всё было вытоптано воскресным людом, но мы таки нашли горстку рыжиков, несколько шампиньонов и чуток маленьких белых. Потом решили съездить на разведку в одно местечко, на которое я облизывался уже давно и вот там-то мы и оторвались по полной программе!

Три ведра разнообразия: опята, волнушки, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, лисички всё это вот богачество и еще небольшая болотина с вполне себе урожаем клюквы. За клюквой решили съездить на днях. Ну и опять грибов вместе с ней пособирать. По приезду рассортировали, почистили, волнушки замочили для холодной засолки, губчатые засолили горячим способом, часть белых поставили сушиться, а из лисичек, рыжиков и шампиньонов я решил приготовить очень вкусное и ароматное грибное ассорти в сметане.

Для "Грибного ассорти" у нас с собой было:

Грибы разные. Желательно с только им присущими ароматами и вкусами.
Лисички, рыжики и шампиньоны дикие обладают этими качествами
Масло растительное для жарки
Сметана
Репчатый лук
Соль

Грибы моем, режем на удобные кусочки и отправляем на сковороду, добавив чуть-чуть воды и растительное масло для жарки. Тушим на среднем огне минут двадцать.

Когда вода выпарилась добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами или перьями или вообще кубиками, солим и доводим до нужного состояния. У каждого это состояние своё, раньше я любил, чтобы часть грибов превращались в чипсы, сейчас люблю чтобы грибы оставались сочными. Как только показалось что грибы готовы — добавляем сметану исходя из собственных предпочтений и ощущений её нужного количества в блюде(я добавил пару столовых ложек), перемешиваем и сразу выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на пару минут смешаться запахам и вкусам.

-2

Подаем с отварной, только что выкопанной, разваристой и ароматной картошкой, посыпанной зеленью и сдобренной сливочным маслом. Можно добавить кислинки в виде помидора. Есть наслаждаясь ароматом шампиньона и вкусом рыжика, которые пропитали практически нейтральные лисички всеми себями. Приятного аппетита!

-3

Сегодня опять сок яблочный меня ждет, а завтра, если всё будет хорошо, то нас ждет клюква.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются