Доброго времени суток, дорогой читатель!
Недавно покупая хлеб я задумался, почему же батон называется нарезным? Ответ пришел быстро - все дело в нарезах, украшающих "тело" батона. Но для чего именно нужны эти самые нарезы? Это уже более сложный вопрос, ответ на который я постараюсь найти в сегодняшней статье. Погнали!
Ответ я решил прежде всего поискать в сети Интернет. Вот, что я смог найти на этот счет.
Нарезной батон считался одним из самых популярных хлебобулочных изделий в Советском Союзе. Ни булки, ни хлеб в нарезку тогда еще не продавались, поэтому свое название нарезной батон явно получил благодаря другим причинам.
Подавляющее большинство советской продукции изготавливалось в соответствии с так называемыми ГОСТ`ами, то есть по государственным стандартам. Исключением не стали и хлебобулочные изделия. В своей работе пекари опирались на специально разработанные пособия, содержащие в себе все необходимые рецептуры.
В Советском Союзе тесто для батонов изготавливалось исключительно с основой из опары. Чуть больше половины муки смешивалось с водой и дрожжами. Полученная смесь бродила около четырех часов. После этого добавлялись остальные ингредиенты, и тесто снова оставляли в покое на примерно полтора часа. Только потом будущая булочка отправлялась на приготовление в печь. Таким образом весь процесс изготовления нарезного батона составлял не менее семи часов.
Считается, что первые нарезные батоны появились в голодные военные годы, когда изнуренные войной люди готовы были буквально драться за кусок хлеба. Для того, чтобы булку было проще поделить поровну, на них и стали делать слегка заметные поперечные надрезы.
Стоит отметить, что многие считают эту версию ошибочной и предполагают, что насечки появились совсем по другой причине. По их мнению, надрезы на батонах просто-напросто ускоряют процесс выпекания и не дают изделию потерять приемлемый для продажи вид. Якобы, под воздействием углекислого газа румяная корочка легко растрескивается и батон теряет свою форму.
Какой теории стоит доверять больше? Я все же склоняюсь к первой, так как существует большое количество хлебобулочных изделий без каких-либо надрезов, что вовсе не мешает им сохранять свою целостность и товарный вид. А как считаете вы?