В поездках я всегда стараюсь попробовать что-то новое. На Алтае была много раз и, кажется, все уже перепробовала, но все же всегда найдется что-то новенькое. В этот раз долго стояла в магазине, думая, что же привезти домой? И обратила внимание на тушенку из марала и решила, а почему бы и нет?!
Вообще тушенку я ем очень редко, для меня это чисто походная еда, в домашних условиях как-то не приходит в голову из нее что-то готовить. Поэтому мои домашние очень удивились, когда я выставила на стол тушенку.
На банке написано, что тушенка из оленины, но в составе написано, что она сделана из мяса марала. Марал ведь олень, так что все правильно. Сделана тушенка в Онгудае – в самом сердце Горного Алтая. Так что я не сомневалась, что внутри будет именно маралятина.
Состав продукта вроде нормальный. Немного смущало слово жир. Но местные объяснили, что мясо марала довольно постное и без жира тушенка будет слишком сухой и жесткой.
Открываю банку – мясо непривычного красноватого цвета. Но это понятно, все-таки марал – это дикое животное. Жиру в банке многовато, наверное, это хорошо для супа, например. Но я решила сделать с тушенкой макароны. Так что жир пришлось соскребать. Жидкости в банке мало – т.е. перед нами хорошая, настоящая тушенка.
Вкус мяса сильно напоминает хорошую говядину. Если бы мне не сказали, что это марал, то я может быть только из-за цвета подумала, что это не говядина, а по вкусу бы не отличила.
Хотя вкус хороший, мясо плотное (вот еще отличие от говядины), кусочками, не разваливается на волокна, чуть солоновато. Но все-таки больше я такую тушенку покупать не стану. Не потому что не понравилось, а потому что 290 рублей за банку кажется дороговато )сто лет не покупала тушенку - в ценах не ориентируюсь), да и дома я не знаю, что из нее готовить.
А вы пробовали маралятину? Вам понравилось?