Найти тему
ПП

Что съесть, когда зубная боль невыносима

Всем привет, дорогие! Только я начала вести дневник питания публично, как у меня разболелся зуб. Да не на шутку. Не буду пересказывать вам весь ужас происходящего, но ситуация такова, что сейчас я не могу есть примерно ничего. Совсем. Потому что не могу жевать. Чтобы было понятнее: я не смогла есть даже овсяную кашу, некроз дёсен - страшная штука. Сначала я подумала просто пропустить несколько дней, потом - объяснить почему, и всё, а в эти дни повыкладывать каких-то просто рецептов. Но потом подумалось мне: ведь я не единственная, кто сталкивается с такой проблемой! Почему бы не рассказать, как я спасаюсь, когда кушать очень хочется, но не получается? Да ещё и тренироваться надо, а на это нужны силы, как ни крути.
Понятно, что первым делом мы вспоминаем про манную кашу и мягкий творог - блюда, которые совсем не нужно жевать. Но манная каша вкусная, вот только совсем не сытная, и через час вы уже снова хотите кушать. А творогом спасаться весь день тоже не очень вариант, да и не все его любят. Что делать?
Манную кашу заменяем на крупу из пшеницы дурум. Сейчас такую муку/крупу достать не проблема, она продаётся много где, в том числе в нашем любимом "ВкусВилле" (пора с них деньги за рекламу просить). Варим так же, медленно добавляя в кипящее молоко с водой (у меня 50/50). Получается нежная кашка, которую не надо жевать, и при этом гораздо сытнее и полезнее, чем традиционная манка из детства.

Творог тоже можно и нужно разнообразить, добавив в него углеводов (белка там и так достаточно). Для этого можно взять банан или любой другой желаемый фрукт и сделать из него пюре, а потом смешать. А также можно сделать овощное пюре и тоже смешать с творогом, будет необычно и вкусно, а клетчатка продлит чувство насыщения. Про клетчатку: можно перемолоть в муку отруби, добавить их в творог, дать настояться и разбухнуть - насыщение продлится долго.

Кстати, отдельно стоит выделить спелый плод манго. Манго - фрукт мягкий, нежный, жевать его практически не нужно, если плод действительно зрелый. Сейчас лучше всего выбирать египетские плоды. Манго очень полезно, имеет высокие защитные и укрепляющие свойства. При этом манго довольно питательно, 60 КК на 100 г. Моя подруга на отдыхе так и вовсе обедает этим плодом без всяких дополнительных причин. Если добавить к манго белковый продукт, в нашем случае, например, молоко - получится отличный приём пищи для нас, хворых.)

Люди, которые не сталкивались с некрозом дёсен, сейчас начнут подсказывать: яйца, яйца! Нет, дорогие, очень больно, а яйца таки надо жевать. НО! Если
сделать кабачковое пюре (варим кабачок, подсаливаем, мнём) и взбить вместе с омлетной массой, омлет становится более мягким, и его совсем легко кушать. Мда. Кошмар.) Ну или можно, кстати, сварить яйца, оставив жидким желток, а потом разбить всё блендером в единую массу. Получится яичная кашка. Не очень эстетично, но вкусно и сытно.

Разумеется, отлично заходят любые
супы-пюре. Вот только шибко готовить может не быть сил или времени. Если семья не жалует супы-пюре, а у вас наварена кастрюля борща - сделайте себе пюре прямо из готового супа. Вы удивитесь, но будет вкусно. Попробуйте.)

Протеин - спасение. Вы просто пьёте коктейль, а ваш организм получает белка как из стейка говядины или рыбы. Это особенно важно для тех, кто занимается спортом и старается нарастить мышечную массу, а тут такая неприятность! Кстати, можно его подсыпать в кашку, и получится уже вообще сбалансированное блюдо.)

Примерно так я и спасаюсь второй день. Простите меня за паузу, мои дорогие. Скоро будет много интересного!
#здоровье #еда #здоровый образ жизни #полезные советы #диета

Еда
6,93 млн интересуются