Соевый соус - это продукт, который получают путем брожения соевых бобов под воздействием плесневых грибов.
Но обо всем по порядку.
Классический соевый соус включает в себя соевые бобы, грибы рода аспергилл и воду. Иногда добавляют жареную пшеницу.
Чтобы это был настоящий соевый соус, настаивают его месяцами.
Как же, собственно готовят соевый соус? Прежде всего соевые бобы отваривают. А пшеницу обжаривают и толкут. Соединяют вместе и добавляют споры грибов.
Затем добавляют соляной раствор или просто солят. И оставляют бродить на срок от 40 дней до 3х лет. В результате получается масса, называемая соевой пастой.
Эту соевую пасту отжимают и получившаяся жидкость это и есть наш соевый соус. Осталось только его нагреть, чтобы оставшиеся микроорганизмы погибли. Готово!
Для того, чтобы выбрать правильный соевый соус в магазине, нужно обращать внимание на наличие красителей и добавок. Их должно быть как можно меньше.
Помимо прочего, важно помнить, что глутамат натрия в соевом соусе вырабатывается природным путем, поэтому добавка Е 621 в составе абсолютно не уместна.
Еще желательно помнить, что качественный соевый соус светло-коричневого цвета, ферментированный, содержит до 8% белка. И хорошо, если он продается в стеклянной посуде.
А теперь о пользе. Он безусловно полезен, в разумном количестве.
В соевом соусе содержится невероятное количество антиоксидантов. А еще так необходимые нам аминокислоты. В нем есть редко встречающийся витамин Т, который крайне незаменим в улучшении обмена веществ, повышает свертываемость крови и способствует образованию тромбоцитов.
Витамины группы В, те самые, которых часто не хватает при недостаточном питании так же присутствуют в соевом соусе. А еще витамины А, С, Д. Ну и еще один немаловажный факт: в соевом соусе нет холестерина!
Главными достоинствами продукта можно назвать его способность очищать печень, улучшать сердечную деятельность, ускорять кровообращение и укреплять кровеносные сосуды. Он помогает усваивать пищу и ускоряет метаболизм. Соевый соус замедляет возрастные изменения.
И немного о минусах. У этого продукта есть свои ограничения. Соевым соусом не стоит увлекаться людям, которые имеют заболевания почек, высокое давление, непереносимость глютена, артроз или артрит. Если вы страдаете подагрой, острым панкреатитом или переживаете обострение гастрита и у вас был инфаркт, лучше воздержаться от употребления соевого соуса.
А в остальных случаях
Приятного аппетита!