5кг. помидор, соковыжималка и натуральный томатный сок почти готов
Сам столько уже не съешь. У всех соседей есть свои.
Да и честно говоря, очень жалко раздавать собственные помидоры , выращенные без каких либо "химий и добавок". У нас выросли разные сорта: от крупных "бычьего сердца" до мелких "черри"
Раньше супруга "выжимала помидорный сок через мясорубку.
Но наконец-то решили купить соковыжималку(была старенькая , простенькая и не удобная)
На бренды смотрели, но что-то дороговато. Можно купить попроще и практически с такими же функциями. Есть уж совсем дешевые, но рисковать не стали.
Остановились на среднем варианте. Купили "Витек" 3668 на 1500 Вт.
И так, берем 5кг. помидор. Обязательно без гнили. Хорошо промываем. Вырезаем всё "лишнее". Крупные можно порезать. И начинаем "процесс"
5 минут и первая фаза приготовления сока закончилась.
На вид, цвет получается бледно розовый
Получается довольно много "отработки". Можно её повторно запустить. Но по факту 50-100 грамм добавится. Наверное и смысла нет...
Теперь осталось только его "сварить". Ставим на медленный огонь на 30-40 минут. Соль и сахар добавляем на свой вкус. Не забываем постоянно помешивать, а то может убежать или пригореть
Затем заливаем в трехлитровую банку.
Весть процесс занимает не более часа. И натуральный(с магазинным не сравнить) томатный сок готов.
Примерный выход: из 5 кг. получается примерно 3 литра(может чуть больше). Но многое зависит от самих овощей, есть более сочные или "сухие" сорта.
В любом случае, соковыжималка , это полезная и необходимая вещь на кухне. Свежевыжатый апельсиновый или яблочный сок можно сделать за 5 минут.