Итальянская кухня уверенно вошла в нашу жизнь, теперь блюда можно попробовать не только в ресторане или в кафе, но и приготовить дома.Учитывая все нюансы, ваши предпочтения и пожелания, а самое главное съесть столько сколько душа позволяет. Осень не только богата на урожай овощей и фруктов, но и золотая пора для грибников. В основном мы их заготавливаем в прок, но почему бы не приготовить классическое итальянское блюдо с грибами? Предлагаю простой, но в то же время вкусный и сытный рецепт.
Грибная лазанья
Для начинки нам понадобится:
400 гр белых грибов, не крупных (можно использовать сушеные, это примерно 30 гр)
1 ст. ложка оливкового масла
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
450 гр шампиньонов
100 гр красного сухого вина
морская соль, свежемолотый перец
листья тимьяна
Для соуса:
2 ст. ложки оливкового масла
½ луковицы
2 ст. ложки просеянной муки
400 мл молока, можно обезжиренное
морская соль, свежемолотый перец
Дополнительно:
0,5 пачки «Barilla Лазанья», это примерно 250 гр
100 гр тертого пармезана или другого твердого сыра
Процесс приготовления у нас будет состоять из 3 этапов.
1. Подготовка грибов.
Грибы очищаем от постороннего мусора, моем в проточной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем 20 минут в подсоленной воде. Если используете сушеные, то их заливаем 1,5 стаканами кипятка и отставляем на 30 минут, что бы они восстановились, шампиньоны моем и нарезаем тонкими ломтиками. Сливаем воду с грибов через сито с бумажным полотенцем. Хорошо отжимаем что бы убрать лишнюю жидкость. Отвар, который получился отставляем, он нам еще пригодится.
Разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла в толстостенной сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук 3-5 минут, пока он не станет прозрачным. Добавляем рубленый чеснок, перемешиваем и сразу добавляем наши подготовленные грибы. Продолжаем жарить пока вода полностью не испарится. Добавляем красное вино и выпариваем на сильном огне постоянно перемешивая еще 5-10 минут. Затем добавляем наш отвар (примерно 100 мл) который остался после варки или замачивания и продолжаем выпаривать жидкость пока она не уменьшится в половину, а грибы не станут нежными и ароматными. Снимаем с огня, добавляем тимьян, приправляем солью и перце по вкусу.
2. Соус бешамель.
Разогреваем в толстостенной сковороде оливковое масло и обжариваем мелко нарезанный лук пока он не станет прозрачным. Добавляем просеянную пшеничную муку и растираем до получения однородной кашицы. Что бы соус получился без привкуса муки и сырого теста прогреваем 2-3 минуты постоянно перемешивая и следим что бы не поджарилось. Осторожно вливаем молоко и постоянно помешивая доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и выпариваем помешивая венчиком или деревянной лопаткой до консистенции густой сметаны. Приправляем солью и перцем и в горячем виде процеживаем в наши грибы.
3. Собираем лазанью.
Прямоугольную форму для запекания смазываем маслом. В сотейник с кипящей и подсаленной водой запускаем на 2-3 минуты наши листы лазаньи столько, сколько нам понадобится на 1 слой (у меня 2 листа), промокаем бумажным полотенцем, что бы удалить лишнюю влагу. На дно формы ровным слоем распределяем грибы с соусом, накрываем нашими подготовленными листами. Готовим следующую порцию пасты. В форму сверху выкладываем грибы с соусом и посыпаем тертым пармезаном, накрываем подготовленными листами. Продолжаем повторять слои. Последний слой должен быть грибы с соусом который мы обильно посыпаем сыром. Форму накрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 30 минут. Снимаем фольгу и продолжаем запекать примерно 10 минут. Сверху сыр подрумянится и кроя станут хрустящими. Подаем горячим.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать.
Подписывайтесь на A Cafe: будет много хороших идей и рецептов.