Классический мясной соус с луком, морковью и сельдереем, чесноком, консервированными томатами, красным вином и медленным кипением.
Ингредиенты
450 г. говяжьего фарша или смесь говяжьего, свинины и / или телятины
2 столовые ложки оливкового масла
1 чашка нарезанного кубиками лука
1/2 стакана мелко нарезанной моркови
1/2 стакана мелко нарезанного сельдерея
По желанию, щепотка хлопьев красного перца
4-5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
1/4 стакана томатной пасты
1 стакан красного вина
800 г. целых консервированных помидоров, измельченных вручную
1/2 стакана воды
1/2 стакана нарезанных, неплотно нарезанных листьев базилика или 2 столовые ложки сушеных листьев базилика
1 чайная ложка сушеных листьев орегано
2 столовые ложки коричневого сахара
2 ч.л. соли
Заканчивать:
1/4 стакана жирных сливок
2 столовые ложки сливочного масла
Соль и свежемолотый перец по вкусу
инструкции
В большой кастрюле с толстым дном (например, в голландской духовке) нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Добавьте говяжий фарш и готовьте на среднем огне, при необходимости помешивая, до полной готовности. Возьмите ложку большей части жира / жидкости в кастрюле, а затем продолжайте готовить говяжий фарш, пока он не подрумянится. Выложите говяжий фарш в миску и отставьте в сторону.
Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в ту же кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей и варите, помешивая, пока лук не станет мягким, 4-5 минут. Добавьте хлопья красного перца (если используете) и чеснок и готовьте, помешивая, еще около 1 минуты (не позволяйте чесноку подгореть). Добавьте томатную пасту в кастрюлю и варите, помешивая, еще 1 минуту. Добавьте красное вино, перемешайте, затем дайте вариться / тушить около 2 минут или пока не уменьшится примерно наполовину. Добавьте консервированные помидоры, листья базилика, орегано, коричневый сахар и соль. Хорошо перемешайте. Верните приготовленный говяжий фарш в кастрюлю.
Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите около 2 часов, регулярно и чаще помешивая, по мере того, как смесь начинает густеть. (* Важно внимательно следить и часто помешивать, пока соус загустеет, так как соус / мясо могут подгореть, если они лежат на дне сковороды в более густом соусе.) Готовьте соус до достижения желаемой густоты. Что касается макаронных изделий, я предпочитаю делать их немного тоньше. Лазанью или другую запеченную пасту можно готовить до тех пор, пока большая часть жидкости не исчезнет.
Добавьте жирные сливки и масло в соус и готовьте, помешивая, пока не смешаются и не прогреются. Попробуйте соус и при необходимости добавьте еще соли и / или свежемолотого перца.
* При желании вы можете слегка перемешать соус с помощью погружного блендера, сделав несколько блиц, чтобы смешать лук / морковь с соусом. В этом нет необходимости, это просто личные предпочтения, если вы предпочитаете мясной или гладкий соус.
Немедленно используйте соус или немного остудите, а затем поставьте в холодильник или заморозьте.