Я уже писал где-то в комментариях, напишу ещё в своём блоге. Чего добру пропадать?
Есть некоторые кафе, как рестораны. И рестораны, как кафе. Запутаться довольно просто, ведь различия невооруженным глазом не видны.
Поэтому начнем с основного. Существуют требования по помещениям производства для кафе и ресторанов. И да - они разные. И если делать всё "по белому", а это и санэпидемка, и пожарная безопасность, и производственные квадратные метры, то у тебя либо кафе, либо ресторан.
А ведь есть еще такая опция, как бар. Там на самом деле черт ногу сломит во всех этих требованиях и различиях. Но они есть, и чтобы разобраться во всём этом необходимо либо нырнуть в нормативы, либо найти человека, который из них и не выныривал.
То есть основное различие - соответствие требованиям для ресторана и кафе соответственно.
Но есть и другие различия. Так же незаметные невооруженным взглядом.
В частности то, что можно делать в баре, нельзя делать в ресторане. В одном коктейль баре делают заготовки для коктейлей - премиксы. Если полезете в гугл, то по слову "премикс" - вам предложат купить корм для животных: отруби, зерно, готовые смеси. Так что не пытайтесь. Чуть ниже будет ответ.
Премикс - заготовка, если по-русски. Но заготовка сложная. К примеру, был у нас такой "гречневый премикс". На основе джина, с сладкой водой из чуть проваренной гречки. Душистый сладкий гречневый аромат. Сильно на любителя, но не суть. Готовился он несколько часов и совмещал в себе около пяти этапов приготовления.
Короче, чтобы этот премикс ввести в ресторане - нужна солидная такая стопка документов, которая во-первых: приведет к тому, что бухгалтерия поседеет считать эту ерунду; и во-вторых: не факт, что такая заготовка понравится санэпидемке. Заковыка в сроках хранения. Не понятно - сколько эту бурду гречневую хранить.
И если в барах с этим не заморачиваются. Опять же - во-первых: это бар, и там и так его выпьют за выходные; и во-вторых: требования к заведению другие.
Ну и напоследок то, что можно увидеть. Различают типы заведений по количеству посадочных мест.
Короткая вышла статья. Увы, воду лить не особо люблю. Поэтому будет так. Если кому интересно - тут можно посмотреть более сухо и подробно как различаются различные предприятия общественного питания.
А у меня всё. Всего вам самого вкусного. Ваш Rest_or_Run