а самом деле, баклажан — ягода, а не овощ, как многие думают. Но эта особенность не мешает ему, а наоборот — помогает стать основой для самых вкусных деликатесов на летнем столе. «Эльдоблог» делится лучшими рецептами простых блюд из баклажана.
Котлеты из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 800 г;
- твердый сыр — 100 г;
- ржаной хлеб — 2 куска;
- панировочные сухари — 50 г;
- яйца — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- молоко — 50 мл;
- растительное масло — 2 ст. л;
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Измельчить чеснок.
- Замочить хлеб в молоке.
- Остывшие баклажаны взбить блендером, чтобы получилась однородная пастообразная масса.
- Добавить к ним размоченный хлеб, сыр и чеснок, яйца, посолить и поперчить.
- Все тщательно перемешать.
- Сформовать котлеты и обвалять их в сухарях.
- Жарить как обычные котлеты, до хрустящей корочки.
Баклажанные палочки в кляре
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 г;
- твердый сыр — 150 г;
- яйцо — 1 шт;
- панировочные сухари — 100 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- оливковое масло;
- соль, черный перец, куркума и паприка — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать баклажаны соломкой толщиной около 3 см.
- Залить подсоленной водой, а затем высушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от горечи.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Выложить баклажаны в миску, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями, чесноком и оставить на 5-10 минут.
- Натереть сыр и смешать его с панировочными сухарями.
- Взбить яйцо.
- Положить на противень пекарскую бумагу и разогреть духовку до 200°С.
- Каждый ломтик обмакнуть сначала в яйце, затем в смеси из сыра и сухарей, а потом — на противень.
- Готовить около 20 минут.
Баклажаны по-китайски
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт
- чеснок — 3-4 зубчика
- соевый соус — по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
- Порезать баклажаны на тонкие полоски.
- Обжарить их в предварительно разогретом растительном масле до золотистой корочки.
- Выложить обжаренные баклажаны в сито и подождать, пока стечет жир.
- Мелко порубить чеснок, смешать его с баклажанами.
- Добавить соевый соус — и вуаля!
Запеканка из мясного фарша и баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 2-3 шт;
- мясной фарш — 500 г;
- твердый сыр — 300 г;
- некрупные помидоры — 8-10 шт;
- черный перец — 2 ч. л;
- соль и зелень петрушки — по вкусу
Способ приготовления:
- Очистить баклажаны, порезать пластинками, посолить, чтобы они пустили сок, а затем промыть водой.
- В форму для запекания выложить баклажаны, по ним равномерно распределить фарш. Посолить и поперчить.
- Нарезать помидоры кружочками, выложить поверх фарша.
- Повторить слой и в том же порядке: поверх помидоров — баклажаны, фарш, который нужно посолить и поперчить, и опять помидоры.
- Поместить в духовку, разогретую до 200°С, и запекать 30-40 минут.
- Вынуть запеканку, посыпать тертым сыром и запекать еще 5 минут.
- Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Баклажаны — находка для любителей кулинарии, а список блюд из них — нескончаем. Они подходят как в качестве закусок, так и основных блюд, которые удовлетворят самых требовательных членов семьи. И теперь вы сами знаете лучшие рецепты, благодаря «Эльдоблогу».
Расскажите, что вы любите готовить из баклажана? Делитесь в комментариях!