Найти в Дзене
М. Мастер

Что приготовить из баклажана? 4 необычных рецепта

Оглавление

а самом деле, баклажан — ягода, а не овощ, как многие думают. Но эта особенность не мешает ему, а наоборот — помогает стать основой для самых вкусных деликатесов на летнем столе. «Эльдоблог» делится лучшими рецептами простых блюд из баклажана.

Котлеты из баклажанов 

Ингредиенты:

  • баклажаны — 800 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • ржаной хлеб — 2 куска;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • яйца — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • молоко — 50 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле.
  2. Натереть на мелкой терке сыр.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Замочить хлеб в молоке.
  5. Остывшие баклажаны взбить блендером, чтобы получилась однородная пастообразная масса.
  6. Добавить к ним размоченный хлеб, сыр и чеснок, яйца, посолить и поперчить.
  7. Все тщательно перемешать.
  8. Сформовать котлеты и обвалять их в сухарях.
  9. Жарить как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Баклажанные палочки в кляре 

-2

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец, куркума и паприка — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны соломкой толщиной около 3 см.
  2. Залить подсоленной водой, а затем высушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от горечи.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Выложить баклажаны в миску, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями, чесноком и оставить на 5-10 минут.
  5. Натереть сыр и смешать его с панировочными сухарями.
  6. Взбить яйцо.
  7. Положить на противень пекарскую бумагу и разогреть духовку до 200°С.
  8. Каждый ломтик обмакнуть сначала в яйце, затем в смеси из сыра и сухарей, а потом — на противень.
  9. Готовить около 20 минут.

Баклажаны по-китайски 

-3

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соевый соус — по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Порезать баклажаны на тонкие полоски.
  2. Обжарить их в предварительно разогретом растительном масле до золотистой корочки.
  3. Выложить обжаренные баклажаны в сито и подождать, пока стечет жир.
  4. Мелко порубить чеснок, смешать его с баклажанами.
  5. Добавить соевый соус — и вуаля!

Запеканка из мясного фарша и баклажанов

-4

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт;
  • мясной фарш — 500 г;
  • твердый сыр — 300 г;
  • некрупные помидоры — 8-10 шт;
  • черный перец — 2 ч. л;
  • соль и зелень петрушки — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить баклажаны, порезать пластинками, посолить, чтобы они пустили сок, а затем промыть водой.
  2. В форму для запекания выложить баклажаны, по ним равномерно распределить фарш. Посолить и поперчить.
  3. Нарезать помидоры кружочками, выложить поверх фарша.
  4. Повторить слой и в том же порядке: поверх помидоров — баклажаны, фарш, который нужно посолить и поперчить, и опять помидоры.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 200°С, и запекать 30-40 минут.
  6. Вынуть запеканку, посыпать тертым сыром и запекать еще 5 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Баклажаны — находка для любителей кулинарии, а список блюд из них — нескончаем. Они подходят как в качестве закусок, так и основных блюд, которые удовлетворят самых требовательных членов семьи. И теперь вы сами знаете лучшие рецепты, благодаря «Эльдоблогу».

Расскажите, что вы любите готовить из баклажана? Делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются